• 新华好青年分享会|志愿路上,星火接续

发布人: 陈忱  2023-06-05   发表在:校园文化   阅读:

为了传承志愿精神,更好地服务社会,发挥志愿者积极作用,我校团委于2023年5月30日19时在东莞校区格物2B301举行了新华好青年分享会。与会人员有:校团委代亮书记、校团委副书记陈忱老师、新华好青年罗智勇同学、新华好青年刘海亮同学、青年志愿者行动指导中心代表、各院系志愿队代表。会议由艺术团主持人人才库谭海燕同学主持。

图一:主持人开场

在主持人谭海燕的精彩解说中,新华好青年分享会正式拉开序幕。

主讲人刘海亮同学首先开始志愿服务分享。在进行了简单的自我介绍和曾获志愿相关奖项介绍后,刘海亮同学从志愿合同审查与志愿品牌建设两个方面进行了志愿服务的经验分享。他先在志愿服务合同审查方面讲述了合同会涉及的主要纠纷、志愿者和志愿服务对象保护问题、主体问题、权利与义务等问题,又在志愿品牌活动建设方面讲述了打造精品志愿活动,选强促优扶小,同时利用现有资源,巩固并发展相关情况,力争向上向强。在志愿品牌活动建设中,刘海亮同学还提出四点建议,一是要集体研讨、集中落笔;二是要形神兼备、精致精准;三是要主线清晰、语言精炼;四是要突出重点、体现价值。

图二:主讲人刘海亮进行分享

而后,主讲人罗智勇同学从组织架构分享、骨干队伍建设、品牌项目打造、校地合作经验四个方面开始分享。组织架构方面,罗智勇同学简单讲解了队长团、活动部、项目部、宣传部、联勤部几个部门的职能;骨干队伍建设方面,罗智勇同学分别给校青指和各院系志愿队给出了几点建议,培养志愿队伍;品牌项目打造方面,罗智勇同学从加强品牌项目申报书撰写、落实志愿服务品牌项目几个方面进行了讲解;校地合作经验方面,罗智勇同学从加强与团镇委的合作、加强与镇志协的合作、加强与政府职能部门的合作等进行分享。

图三:主讲人罗智勇进行分享

在互动答疑环节中,与会人员踊跃提问,提出了如何与当地县团委或镇团委联系、如何联系当地媒体以及是否要与商家签合同等问题,两位主讲人结合自身经验分别做出了详细的回答。其中主讲人刘海亮同学建议各院系志愿队代表以及青年志愿者行动指导中心代表应该多交流举办志愿活动中的问题,以便更快更好地解决出现的问题。

图四至图七:与会人员与主讲人互动答疑

提问环节结束后,由代亮书记和陈忱老师为刘海亮和罗智勇颁发证书,并合影留念。

图八:代亮书记与陈忱老师为两位同学颁奖

最后,代亮书记对本次新华好青年分享会作总结发言,提出大学生志愿者在志愿活动中要发挥专业知识,强调志愿者在志愿活动中要保障自身安全。至此,新华好青年分享会圆满结束。

图九:代亮书记进行总结发言

通过分享会,各院系志愿队代表以及青年志愿者行动指导中心代表学习了两位主讲人在志愿活动的经验心得。星火传承,接续奋斗。希望新华学子们在未来的工作中可以更好地发挥大学生志愿者的作用,更好地举办志愿服务活动,更好地为社会服务!

图十:好青年分享会活动合照

上一篇:不忘初心,修身律己——校团委召开师风师德建设主题教育大会
下一篇:凝心聚力,砥砺前行——记校团委组织观看“高校共青团改革沙龙”第二期直播活动