• 凝心聚力,砥砺前行——记校团委组织观看“高校共青团改革沙龙”第二期直播活动

发布人: 陈忱  2023-05-30   发表在:校园文化   阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中发挥主力军作用的重要要求,切实增强思想政治引领实效,深化高校团学组织改革,我校校团委于5月23日下午分别在东莞校区格物楼②B209和广州校区思乐斋组织各院系团委老师及学生负责人观看“高校共青团改革沙龙”第二期直播。

本次高校共青团改革沙龙由中山大学团委书记杨小柳和广东医科大学团委书记陈婷主讲。杨小柳书记围绕共青团在高校学生思想政治工作中的重要作用,提出以学生成长为中心,发挥团学组织体系优势,搭建同专融合的人才培养平台。其次,陈婷书记围绕“社会实践+”立体化育人体系的探索与构建,坚持以“立德树人”为核心,推进学校社会实践活动项目化、常态化、品牌化发展,引导青年学子青春向党、阔路前行。

此次集中收看第二期“高校共青团改革沙龙”直播对于共青团切实加强志愿服务工作指引、增强思想政治引领有重要推动作用,激励了全体团干将文件精神融入工作实际,推进了团学工作的发展。

图1-图2:参会人员认真观看直播现场照(东莞校区)

图3:参会人员认真观看直播现场照(广州校区)

在观看“高校共青团改革沙龙”第二期直播之后,校团委书记代亮同志作出相关工作部署。首先,他进行了关于“挑战杯”决赛、美化校园行动以及“三下乡”活动的相关工作部署;此外,在部署团建课题立项工作时,他积极鼓励各院系团委书记参与团建课题申报;第三,关于学位授予仪式的工作安排,他提出,本次学位授予仪式将安排各院系的志愿服务队协助活动,即轮到本院系的学位授予仪式进行时,将由本院系的志愿服务队负责场内协助开展志愿工作,增加各院系志愿者的参与感;第四,他积极号召各院系组织开展第一议题主题教育,提高团学干部思想觉悟;最后,他表示,校团委将着力推动各院系活动开展,并为共青团的持续健康稳定发展提供坚强的思想政治保障!

图4-图5:校团委书记代亮同志作相关工作部署