• 学习百年奋斗的历史经验 寻找未来征程的青春共鸣

发布人: 陈忱  2022-11-15   发表在:学习专区   阅读:

百年恰是风华正茂,青年一代学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的重大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统坚定信念、汲取力量,用党的实践创造启迪智慧、砥砺品格,在党的百年奋斗重大成就和历史经验中寻找青春共鸣,在新时代新征程上书写青春华章。为更好地促进青年学生深入学习党史教育,做好高校的思想政治教育,激励青年学生学习党的百年奋斗历史经验,做有信念有担当有作为的新时代青年,我校团委组织院系团组织学生干部对《习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》进行学习,并鼓励学生提交此次学习的心得。

信息与智能工程学院团委 卓婉微

看完习近平总书记在党的十九届六中全会精神专题研讨班的重要讲话,我对中国共产党未来的发展有了更加充分的认知和了解。

在此次会议中,习近平总书记围绕了四个问题展开分析:强调了坚持马克思主义思想的重要性;正确把握社会主要矛盾和中心任务;重视战略策略问题;永葆党的马克思主义政党本色;推进党史学习教育常态化长效化。作为青少年的我们,应该积极学习党史,了解共产党的发展历程,提高自身素养,做一个对国家,对社会有用的人。

管理学院团委 林恩成

时代在发展,事业在前进,这一切都离不开正确的思想指引。在成功的背后,我们也要时时把握主要矛盾和中心任务,紧绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面。这次全会决议,对百年奋斗历程中“党注重进行党史学习教育”方面作了全面总结,强调全党要坚持唯物史观和正确党史观。推动全面学党史、用好党史,靠一次集中学习教育是不够的,而应在日常中贯彻,融入到教育中,让学习党史成为我们新时代大学生的一种习惯。不忘初心,牢记使命,我们作为新一代接班人应该发挥好党史立德树人的重要作用,不负国家不负党!

中国语言文学系团委 李远良

通过本次学习,我深刻学习并了解了习近平总书记在会上提出的五个重点问题。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。党的先驱们把马克思主义写在党的旗帜上,把实现共产主义作为远大理想,将马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,缔造了伟大建党精神。我们要坚定不移弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

外国语学院团委 胥成培

通过学习习近平总书记在党的十九届六中全会第一次全体会议上的讲话,我们应坚定实现全面建成社会主义现代化强国的信心,坚定不移地朝社会主义道路大迈步向前而去,坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。未来属于青年,希望寄予青年。今日中国之青年早已今非昔比,今日之中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。百年恰似风华正茂,全民族紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

法学院团委 黄小慧

一百年来,伟大的中国共产党在艰苦卓绝的斗争中形成了伟大建党精神、长征精神、抗战精神、改革开放精神、脱贫攻坚精神等伟大奋斗精神谱系。在这些伟大奋斗精神的鼓舞下,我们有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

以史为鉴、鉴往知来,任何国家和民族要实现国家富强和民族振兴,就必须在历史前进的逻辑中找准自己的方位,在时代发展的潮流中把握发展大势。我们要继续书写好中国特色社会主义这篇大文章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

回望走过的奋斗历程,展望正在走的新路,青年学生要走好新时代的长征路,就要做党的初心使命的坚守者,主动从百年奋斗历程中汲取历史经验,在未来征程中坚定理想信念,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,积极践行青年学生在社会主义现代化国家建设中的时代使命。未来属于青年,希望寄予青年。立足新时代新征程,中国青年追梦在路上、圆梦在路上。青年人应该坚定理想信念,勇担时代使命,矢志艰苦奋斗,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,增强做中国人的志气、骨气、底气,知难而进、迎难而上,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一篇:使命在肩,勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业——校团委召开深入学习贯彻党的二十大精神专题讲座