• 踔厉奋发笃行不怠 不负历史不负时代

发布人: 陈忱  2022-11-15   发表在:学习专区   阅读:

2022年第3期《求是》杂志刊登习近平总书记的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。在此文章中,习近平总书记对年轻干部提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”共6方面48字要求,为青年干部指明方向,催人奋进。

生逢伟大时代,青年是党和国家事业发展的生力军,为更好地引领我校团学干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗,我校团委组织学生干部对此进行了线上线下相结合的学习。

学生干部们在此次学习后撰写了心得体会,并对其进行了总结与分享。

校团委办公室林静仪

从《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》中我认识到,作为新时代的青年,生逢其时,我们是党和国家事业发展的主力军,应该坚定理想信念,把握正确的政治方向。习近平总书记说过:“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”坚定理想信念、对党忠诚是我们矢志不渝的追求。

校团委组织部何彦滢

“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”这是习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式对全国青年的殷切期望。青年干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。实践出真知,实践长真才。我们应当坚持从实际出发,实事求是,从当前学习和工作实际出发,讲真话,讲实话,办实事,坚持以马克思主义中国化、以理论创新武装自己,在学业上刻苦钻研,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实!

校团委宣传部黄嘉琳

古人有云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。” 始终如一的理想信念,始终如一的严谨态度,必将造就一代又一代的有志青年。中国共产党的百年史中,从思想滞后、武装滞后到现如今的思想、科教、技术大国,是一代又一代人历经风霜、艰苦卓绝所创造出来的。我们也应走在时代前列,初心不改,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

校广播台郑思莹

在学习完《求是》重要文章《努力成为能堪大任能担重任的栋梁之才》后,我备受鼓励与激励。习近平总书记在这篇文章夹叙夹议地谈到对青年干部与青年一代的六点要求,同时对我们新时代的新青年表示了殷切的期望。青年要勤学苦练,增强自身本领,要注重学习马克思主义理论,学习经济与政治等各方面基础性知识,更重要的是,要坚定理想信念,对党忠诚,永远听党话,跟党走,争做勇于担当与善于作为的新青年,不负党与人民的殷切期盼!

校团委实践部谭婉苑

学习文章《努力成为能堪大任能担重任的栋梁之才》后,我进一步明确了方向,增强了新时代青年在共青团工作的责任感和使命感习近平总书记强调,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。青年干部应该积极学习党史,深入学习党史精神,了解党的奋斗历程,珍惜现有生活。勇于担当,敢于作为。干事担事,是干部的职责所在。我们作为学生干部,要勇于斗争,敢闯敢当、攻坚克难,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。

校学生会黄旖

坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。实践出真知,实践长真才。我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。作为一名学生工作者,我深知如果不认真学习、不加强知识储备、不提高工作本领,就无法落实好学生工作的部署和安排。在校学习期间,我们一定珍惜光阴,努力学习理论知识、加强修养,担当起属于我们这代人的职责使命。

校学社联林广源

近日瞻阅了《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,我心潮澎湃,并认识到要成为能担重任的栋梁之才,应该做到信念坚定、对党忠诚。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念、砥砺政治忠诚,树立正确的人生观、价值观。同时要注重实际、实事求是,我们要坚持一切从实际出发,立足本职岗位,认真学习掌握各项制度规定,敢于坚持真理,善于独立思考,从中理清思路、把握标准、掌握进度,让工作方向不偏、事半功倍。

校艺术团李家伦

生逢伟大时代,是我们的幸运。不辜负这个伟大时代,是我们的使命和责任。青年要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,树立不负人民的家国情怀,追求崇高的思想境界,以开拓进取,永不懈怠的奋斗精神,奋进新征程、建功新时代,积极响应国家号召,投身于伟大的革命事业中去,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才!

青衿之志,履践致远。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。我们青年干部扎根于这个伟大的国家,身处于这个伟大的时代,应无畏一切考验,无惧一切挑战,要常修常炼、始于足下、始于当下,要知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在听党指挥、为党尽责的实际行动中,坚定不移贯彻执行党的理论和路线方针政策,要带头坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,既要有高度的理性认同和情感认同,又要有坚决的维护定力和执行能力,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代!

文:曾维珊

图:来源于校团委