• 【总结】护理学院“三下乡”经验分享会顺利举办

发布人: 陈忱  2023-05-11   发表在:院系巡礼   阅读:

为进一步贯彻和实施团中央有关大学生“三下乡”的批示精神,进一步落实2023年暑期社会实践活动的精神,践行志愿者精神,积极服务社会,发挥大学生在当代社会的先进性作用,共青团广州新华学院护理学院委员会于2023年5月5日20时在C204举行了2023年护理学院“三下乡”经验分享会。出席的嘉宾有:护理学院团委指导老师钟婉,护理学院团委副书记曹瀚蓝,护理学院风吹麦秆社会实践队代表林翡莹,2023年护理学院各社会实践队的代表。会议由共青团广州新华学院护理学院委员会组织部邱若然、党章部钟瑶琪主持。

图一主持人在宣讲“三下乡”相关知识

在主持人钟瑶琪的讲话中,“三下乡”经验分享会拉开序幕。主讲人邱若然从什么是“三下乡”、为什么要参加“三下乡”、“三下乡”流程与须知几个方面展开宣讲。

主讲人邱若然从提高自身工作能力,锻炼自身意识、体验生活等方面阐述了参加“三下乡”的重要意义,随后将“三下乡”流程分为前期准备、中期准备、后期准备向同学们进行了详细介绍,其中前期准备包括组队、确定主题选地、拟定策划、考察时间地点、上交材料清单五个小点;中期计划包括准备立项材料、提交申请、准备答辩会、培训会与出征仪式、启程前准备五个小点;后期准备包括撰写下乡日志、结项工作、实物展、表彰大会、报账算清、投稿渠道六个小点。最后,主讲人就“三下乡”须知向大家提出了四个建议,分别是:注重团队合作、选择合适的指导老师、选题要独具特色、选择合适的时间。这些建议为同学们“三下乡”活动的顺利进行提供了清晰的方向。

图二同学们在认真听讲

随着时间的流逝,会议来到了嘉宾分享环节。在这个环节,护理学院风吹麦秆社会实践队的林翡莹师姐分享了她的经验。她从前期工作、答辩要点、实践展开、后期总结评优四个方面展开分享,给准备“三下乡”活动的队伍提供许多宝贵的信息和建议。随后学院团委指导老师钟婉老师作讲话。钟老师特别提醒准备“三下乡”团队要尽可能与实践地单位做好沟通工作,获得当地单位的支持,并在“三下乡”实践内容中融入专业知识和专业特色,这有利于团队项目通过立项。同时,钟婉老师对同学们寄予厚望,希望同学们在这次“三下乡”活动中能够提高自身解决问题的能力,并将成果进一步延伸,不仅能够顺利完成任务,还能够加深自己的思考,为自身和团队的发展做好准备,比如:参加“互联网+”大赛、“挑战杯”竞赛、队伍评优评奖等。

紧接着来到了互动提问环节,参会的同学积极提出了自己的对“三下乡”活动存在的疑问,如该如何联系当地的媒体、该如何往各大平台投稿、费用如何报销等,林翡莹师姐一一作出了详细的回答。

图三林翡莹师姐在分享她的经历

在大家的共同努力和积极配合下,会议顺利进行,并最终取得圆满成功。通过此次会议,同学们更加了解“三下乡”活动,更加熟悉“三下乡”的流程,同时也收获了宝贵的建议。希望在“三下乡”活动中,我们青年学生能增强自身的社会服务意识,提高自身实践能力,真正把先进的科技、教育和文化以新颖的形式带下乡,努力提高“三下乡”活动的服务水准,为农村的改革与发展贡献一份力量。

图四 嘉宾及工作人员大合照