• 我校资源与城乡规划学院举办成立十周年庆祝活动

发布人: 陈忱  2023-03-26   发表在:院系巡礼   阅读:

3月14日,由广州新华学院主办,科研处和资源与城乡规划学院承办的资源与城乡规划学院成立十周年庆祝活动暨新华讲坛在广州校区讲学厅举行。我校董事长刘荣海、校长王庭槐、党委书记郝登峰、副校长胡卓加、副监事长杨卫华、督学刘东远、校长助理郑穗芬等校领导,以及资源城乡规划学院党政负责人和全体教师、部分学生代表出席活动,一同回顾往昔,展望未来。

活动特邀中国著名地理学家、广东省高等教育厅原厅长、中山大学原党委书记许学强教授;中山大学原党委副书记、纪委书记,广州新华学院原党委书记刘美南研究员;中山大学研究生院原副院长、校工会原常务副主席、广州新华学院原党委书记周云研究员做客“新华讲坛”,畅谈新时代高等教育高质量发展。

我校董事长刘荣海致辞

我校校长王庭槐致辞

我校党委书记郝登峰致辞

新华讲坛主讲嘉宾许学强教授(中)、刘美南研究员(右)、周云研究员(左)谈教育

我校资源与城乡规划学院名誉院长陈俊合作学院发展十年回顾

资源与城乡规划学院院长关欣致谢

刘荣海在致辞中对资源与城乡规划学院十年来的发展成果给予了充分肯定,并简述了学校的发展现状与和发展规划,希望新华城规学子心系学校发展,不断提升自我,成长为大有作为的新时代好青年。

王庭槐对资源与城乡规划学院在教学、教改和科研上取得的成绩给予了肯定,希望学院继续培养出满足企业、行业需求的,具有良好素质的资源与城乡规划领域人才。他表示,教师的生命力来自教育科研,教师们要处理好科研和教学的关系,不断提升学术科研能力,促进学校教育高质量发展。

郝登峰在讲话中充分肯定了本次讲坛的意义与资源与城乡规划学院的办学成果,并表达了对学院未来发展的期待,希望学院在未来谱写更华丽的为党育人、为国育才篇章。

资源与城乡规划学院陈俊合名誉院长回顾了学院十年来的发展与办学成果。他表示,学院将在学校董事会、党政领导班子的带领下,继续加强新专业和本科一流专业的建设,力争推动学院发展再上新的台阶。

学者讲坛上,许学强从“公办、民办”“资源、规划”“业精、德高”12个关键字分析城乡规划学专业的未来发展方向。他表示,高校要根据其办学特色,明确专业发展目标,通过科学规划、合理配置来确保教育教学资源的高效利用。他认为,在专业学习的过程中充满了机遇与挑战,师生们要牢牢把握机会提高专业能力与道德修养,为国家和社会作贡献。

刘美南对资源与城乡规划学院成立十周年表示祝贺。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。他对学院教师队伍提出了五点要求:一是有理想信念,意识到身上肩负的国家使命和社会责任,忠诚于党和人民的教育事业;二是有道德情操,通过言传身教提高学子的道德修养;三是有扎实学识,具备扎实的功底和生活育人的智慧;四是有仁爱之心,爱是教育的灵魂;五是有责任担当,并将此贯穿于工作始终。

周云回顾了在学校领导、师生同心协力下打赢“6·19”校园疫情遭遇战、阻击战所取得的成果,并由此阐明了教育办学的四个基本要求:强化政治引领、强化能力建设、强化底线思维、强化真抓实干。她强调,要坚定不移地在加强党的全面领导下不断提升学校治理能力和水平,要全力以赴地防风险、保安全,确保各级履职尽责担当作为,以高质量党建促进学校各项事业高质量发展。

在沙龙提问环节中,许学强、刘美南、周云三位主讲人针对师生提出的区域扩散、一流专业建设、“课程思政”建设等问题进行回答交流,为资源与城乡规划学院党建工作与学科专业建设工作提供了指引。

资源与城乡规划学院院长关欣对各位专家学者和领导们的到来表示衷心感谢。他表示,资源与城乡学院师生未来将更加凝心聚力、团结奋斗,共谱学院高质量发展新篇章。

十年历程不仅是资源与城乡规划学院办学的第一个阶石,也是一个崭新的起点。资源与城乡规划学院将以党的二十大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,继续办好人民满意的教育。