• 【三下乡】探陂洋特色,显青春之力

发布人: 李丹琳  2023-07-30   发表在:团学活动   阅读:

7月8日至7月16日,广州新华学院的星火燎“援”社会实践队来到陆丰市陂洋镇进行了为期九天的“三下乡”社会实践活动。历经九天的星火燎“援”社会实践队圆满完成任务,让我们一起开启回忆录,回顾这段历程!

寻红色记忆承革命精神

A4D47

图一 队员们学习海陆丰的历史

星火燎“援”实践队依次来到周恩来同志渡海处纪念公园、金厢红色文化馆、周恩来同志故居,观海陆丰起义艰辛,听海陆丰战士激昂奋战,追寻红色足迹,学习革命历史。

“当时周恩来同志便是来到这里进行疗伤……”纪念馆中讲解员的娓娓道来,让队员们了解海陆丰那段撒着血与泪的历史,队员们在讲解员的解说中不断汲取革命养分,学习革命精神。周恩来同志等人将伟大的革命精神内化于心、外化于行,不忘初心、砥砺前行并将其贯彻一生,队员们深感触动,纷纷发出内心的感慨,决心未来要融入党和国家的伟大事业中,奉献自己的青春力量。

红绿融合开辟乡村振兴新道路

E28E7

图二 芹洋村村干部为队员们讲解芹洋村红色历史

通过走访和实地调研,星火燎“援”社会实践队深入了解芹洋村振兴的机遇。芹洋村依托红色文化资源,强化红色资源价值转换构建“红+绿”融合发展。在这片红色的土地上,以溪黄草、三脚参、野菊花为代表的绿色生态产业蓬勃兴起,带动芹洋村的经济振兴;发展红色旅游业,以“红色之旅”带动“绿色之旅”,在维护生态环境的前提下,用红色文化敲开经济发展的新大门,走出一条生态美、百姓富的红绿发展之路。

助推乡村振兴落实实践精神

2030B

图三 莲花寨村菠萝地

为助推乡村振兴战略,落实实践精神,星火燎“援”社会实践队在莲花寨村村委干部的带领下,拜访了两位老党员,采访了莲花寨村的村民,他们用浓重的当地口音,向队员们讲述当地人民在乡村振兴政策下脱贫的故事,并鼓励队员们要把乡村振兴的成功经验传播好、发扬好。

莲花村积极响应国家政策,深入贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴方针,优化乡村布局,改善乡村环境,发展乡村经济,因地制宜大力发展荔枝、菠萝等特色水果产业。新兴的旅游产业莲花山庄景色宜人、规划有序,有效推动乡村旅游业发展。

支教践初心微光聚希望

BF6E0

图四 队员在给孩子们上英语趣味课堂

为开阔乡村孩子们的视野,在孩子们的心田里播下希望的种子,星火燎“援”社会实践队在莲花小学进行了为期三天的支教活动。队员们秉持教育情怀、奉献精神和专业态度,为孩子们上了红色教育培养、急救知识、趣味英语、梦想种子等课程。队员们出色完成教育教学工作的同时,也成功激励孩子们努力学习,点亮了属于他们的梦想。课程结束后,其中一位小朋友手握队长送的笔说道“我想用这支笔考上大学”,队员们感动不已,纷纷夸赞。

支教时长虽短,但星火燎“援”社会实践队相信通过此次支教可以助孩子们点燃内心微弱的火花,将希望的种子撒播在他们的心田,相信这些种子终将发芽,并在春风的呵护下茁壮成长。

FF1B1

图五星火燎“援”社会实践队合照

星星之火可以燎原,是全体队员坚持的信念,青矜之志,履行致远。星火燎“援”社会实践队将秉持着不忘初心的信念,始终铭记海陆丰的革命历史,传承陆丰革命精神,不忘陆丰人民的温情关怀,牢记孩子们的真挚童言,不断砥砺前行!

上一篇:【三下乡】青春同行社会实践队:寻革命足迹 赓续红色血脉