• 【Art艺术团 | 喜报】金奖!我校艺术团舞蹈队受邀参加2024年东莞市“文艺村超”麻涌镇海选专场比赛!

发布人: 李丹琳  2024-06-20   发表在:工作成果   阅读:

2024年6月18日,广州新华学院艺术团舞蹈队代表广州新华学院受麻涌镇麻三村村民委员会的邀请前往岭南水乡文化艺术中心剧场,出演2024年东莞市“四季村晚” 百村联动暨“文艺乡村超级 联赛”文化惠民展演活动——麻涌镇海选专场并荣获金奖。

本次活动全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦“文化强市”建设目标,加快推动城乡公共文化服务高质量发展,让优质公共文化服务惠及广大基层群众,助力乡村文化振兴,赋能“百千万工程” 。高校作为文化的传承者和创新者,拥有丰富的文化资源、研究实力和创意人才,我校与麻涌镇麻三村“校地结合”,以高校的文化资源和研究实力,助力“百千万工程”建设,书写麻涌乡村振兴文化建设新篇章。

广州新华学院艺术团在学校党委领导下、校团委具体指导下,始终坚持社会主义先进文化前进方向,大力培育和践行社会主义核心价值观,本次活动由校艺术团指导老师邹经纬带队参与,校艺术团舞蹈队指导老师曾瑶全程给予专业指导,校艺术团舞蹈队带来的节目为《能不忆江南》。为了此次活动,我校艺术团舞蹈队进行了精心的筹备和排练。这支队伍由来自不同专业的学生组成,她们在忙碌的学习之余,为了共同的梦想和对艺术的热爱而聚在一起。她们的努力和才华得到了学校和师生的高度认可。此次参与“文艺村超”,是她们对自我挑战的一次飞跃,也是向更广大观众展示自己才艺的机会。

(彩排现场)

《能不忆江南》以其独特的风格和深刻的情感表达,成为了此次展演活动中的一大亮点。舞蹈队的成员们通过身体语言,细腻地描绘了江南的自然风光和深厚的文化底蕴。从烟雨蒙蒙的西湖到古朴宁静的古镇,每一个场景都被巧妙地编织进舞步之中。

队员们身着的古典服饰,它们不仅展现了传统服饰的独特魅力,更与《能不忆江南》的主题相得益彰。随着音乐的起伏,舞者们仿佛置身于那个烟雨蒙蒙、水乡悠长的江南,每一个动作、每一个眼神都透露着对那片土地深深的眷恋和不舍。

舞蹈编排上,团队巧妙地融合了古典与现代元素,使得整场表演既有古韵又不失时代感。尤其是那段模仿水波荡漾的舞步,以及随后轻盈跃起的姿态,将观众带入了一种如诗如画的境界。每个转身,每个跳跃,都彰显出舞者深厚的功底和无限的创造力。

通过默契的团队协作和精确的舞台控制力,使得整个表演层次分明而又紧密相连。《能不忆江南》的每一个音符都被他们赋予了生命,每一次掌声都是对她们精彩表演的最好肯定。这不仅仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵的触动。

精彩回顾

以下视频来源于 广州新华学院艺术团

合影环节

(校艺术团舞蹈队与校艺术团指导老师邹经纬、校艺术团舞蹈队指导老师曾瑶合影)

(我校师生与麻三村领导合影)

(活动全员合影)

随着《能不忆江南》的落幕,我们不仅感受到了她们对舞台艺术无限的热爱与追求,更见证了舞蹈队对传统文化的传承与创新。我校艺术团舞蹈队在此次比赛中成功荣获金奖!让我们期待她们在未来的日子里带来更多的精彩表演,再创佳绩!

校团委宣传部供稿

审校|代亮

下一篇:喜讯 | 我校4个项目获2024年广东省科技创新战略专项资金项目立项,获资助资金9万元!