• 喜讯 | 点赞这支实践团队!荣获全国大学生暑期实践成果TOP100!

发布人: 陈忱  2023-03-24   发表在:工作成果   阅读:

为深入挖掘和展示大学生暑期实践中的优秀成果,进一步激发大学生了解国情、服务社会的主动性,聚集践行社会主义核心价值观的青春力量。近日获悉,在2022年第八届全国大学生暑期实践展示活动中,我校文兴小岛社会实践队其所作成果——文兴小岛社会实践队手绘本荣获实践成果TOP100

图1:实践成果TOP100

在2022年暑期,我校资源与城乡规划学院文兴小岛社会实践队前往汕头市南澳县山顶渔村等地,开展课题为“文化+科技+创意”视角下渔乡旅游发展特点和对策研究——以南澳县山顶渔村为例的社会实践。

渔灯亮,海岛兴;笔下生辉,纸上熠熠;足丈南澳,手绘渔乡。下乡期间,实践团队探访了渔民革命老村和海水养殖基地等地,分别从革命历史和科技兴海视角出发。从采访革命老兵后代和参观红色教育展馆中,实践队员们近距离地了解到当地的渔乡历史文化,深切地感受到渔民革命精神永垂不朽。走进科技兴海,实践队员们实地考察海水养殖基地、采访相关科技人员和养殖个体户等方式了解南澳作为全国科技兴海示范基地的原因,深入了解海水养殖业成为海岛人民脱贫致富以及乡村振兴的重要途径。

图2:文兴小岛社会实践队

在南澳县海防史博物馆合影留念

图3:文兴小岛社会实践队

采访山顶渔村书记助理李海丰先生

图4:文兴小岛社会实践队

与海水养殖场负责人合影留念

图5:文兴小岛社会实践队队员

在海水养殖场负责人带领下参观鲍鱼养殖场

图6:广州新华学院文兴小岛社会实践队锦旗

(赠与单位:后宅镇山顶渔村)

(赠与对象:文兴小岛社会实践队)

实践队八天足迹,挖掘南澳的美好,努力记录下大家眼中的小岛,将所见所得蕴于人文诗情中,用文创手绘册的形式记录下南澳县的红色革命文化和科技兴海等值得纪念的小岛故事,让更多人看见,让故事流传得更远,以“文兴小岛”的方式加以宣传,助力乡村振兴和文化传播,让这座海上明珠更加璀璨。

图7:文兴小岛社会实践队手绘本

通过本次下乡活动,实践队员们真正地走入乡村,在实践中不断成长、锻炼,实现自身的价值。“时代召唤青年,时代需要青年。”在乡村振兴的大背景下,需要越来越多的年轻人、新鲜血液投入到基层工作中去,增强为社会服务的能力与本领,用青春力量为乡村振兴注入强大动力,让乡村文化生生不息,从而得到更好的保护和传承,同时也希望在接下来的“三下乡”的舞台上,有越来越多的新华学子挥洒青春与激情,积极参加到暑期“三下乡”社会实践活动中去。

上一篇:【喜报】我校团委在中国青年网校园通讯社2022年度遴选活动中喜获佳绩
下一篇:喜报 | 文兴小岛社会实践队荣获全国大学生暑期实践成果TOP100