• 喜讯 | 我校在广东大学生社会治理调研大赛中喜获佳绩

发布人: 陈忱  2022-08-13   发表在:工作成果   阅读:

近日获悉,我校在广东大学生社会治理调研大赛中取得省级一等奖1项、三等奖2项的佳绩。

广东大学生社会治理调研大赛以“南粤学子奋进新征程,助力社会治理现代化”为主题,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会及广东省学生联合会共同主办。大赛共有来自广东省内102所高校的846份作品参加省级初赛,参赛师生5000余人,最终110支队伍入围省级决赛。

为积极响应防疫政策,进入决赛的学生队伍通过线上会议与评委们实时连线展示作品、互动答辩。经过激烈角逐,我校骆嘉瑶团队荣获省级一等奖、李冬晴团队及李丽珊团队荣获省级三等奖。

获奖团队名单公示如下图所示:

图一:我校在广东社会治理调研大赛中的获奖情况

获奖项目简介

(一)省级一等奖获奖项目

《高校疫情应急管理路在何方?——以广州新华学院“6·18”疫情防控为例》

团队名称:相信未来队

团队成员:骆嘉瑶

指导老师:郭巍青、区展玲

项目简介:该项目以广州新华学院新冠肺炎疫情应急管理为例,梳理广州新华学院进行新冠肺炎疫情防控的全过程,总结出其中具有实效、操作难度低、防疫效果佳的实践经验,同时也对在“6·18”期间暴露出来的短板进行反思。为高校在疫情防控常态化背景下维护学校正常的教学秩序和生活秩序提供思路。

图二:参赛团队参与线上答辩时的风采

(二)省级三等奖获奖项目

《乡村振兴战略视角下古村落的文旅融合发展之路——以范和古村落为例》

团队名称:三带一队

团队成员:李冬晴、詹诗婷、杨舒童、郑倪

指导老师:路月铃

项目简介:团队对范和古村进行实地调研,探究范和古村在文旅融合发展存在的问题,分析了范和古村的文旅融合“乡村文旅一体化发展”文旅融合模式,总结与提出范和古村实施乡村振兴战略的成功经验与改进方案,并结合范和村特有的地方资源和文旅市场需求,为其文旅融合发展提供具有一定建设性的参考策略。

图三-图五:团队实践图片

(三)省级三等奖获奖项目

《多点温暖,方能“洁净”所能——当前环卫工人工作环境下的待遇与权益》

团队名称:就这YOUNG队

团队成员:李丽珊、黄嘉仪、沈倬如、陈婕儿

指导老师:官心

项目简介:该项目从不同方面了解环卫工人这个群体并从中了解他们的实际需求,引发人们对环卫市场化的所显露出来的问题的思考;揭示环卫市场化后存在的问题,比较客观地针对现存环卫市场化的问题提出有参考性的建议以及有根据当地情况提出相应的调整措施。

参赛团队成员感悟

成员A: 团队在前期把整个项目的重点和次要点分清楚,把整个项目的框架列清楚,之后根据每个人不同的能力和擅长的领域进行工作分配。如此节约时间,提高效率,发挥每个人的所长,共同完成任务。同时与指导老师保持着紧密的联系,经常沟通项目上遇到不解的问题,及时发现和解决问题。

成员B: 在项目进行过程中,团队积极沟通是推进项目是一个很重要的因素。在实地调研、确定分工后首先进行初步的沟通,有疑问马上提出,经过多次沟通逐步完善项目。及时充分的沟通能够更好地提高团队效率,提高发现问题、分析问题、解决问题的综合能力。

成员C: 在项目进行过程中,不免会遇到过难题,比如时间紧迫,团队成员想法不一致等等,但是每个人也不曾想过退却与敷衍,都以积极的态度面对。同时指导老师也在我们遇到问题时给予我们帮助和指导。

再次恭喜以上获奖团队!优秀成绩的取得离不开参赛团队非一日之功的坚持,也离不开我校的大力支持和帮助。今后,我校将会继续积极引导我校学生增强创新意识、团队精神和实践能力,紧跟科技学术季活动节奏,开展子项目活动校级赛事,着重在培养青年大学生创新意识和实践能力上下功夫,引导青年成为实用型人才。

少年当有凌云志

万里长空竞风流

新华学子们将心怀梦想

锐意进取