• 第五期青马班外出活动|重温峥嵘岁月,传承东纵精神

发布人: 陈忱  2021-12-08   发表在:团校   阅读:

学百年党史,寻红色根脉。为教育引导青马班学生骨干牢记历史、缅怀先烈、传承精神,见证历史变迁、提高民族意识,以星星之火可以燎原的气势为民族复兴贡献自己的一份磅礴力量。2021年12月4日,在我校团委副书记黄琳老师的带领下,第五期“青马100”东莞校区学生骨干前往广东东江纵队纪念馆参观学习广东人民抗日游击队“东江铁流,南粤旌旗”革命历史主题展。

东纵精神

在迈进广东东江纵队纪念馆后,我们追溯了东江纵队的历史,一幅幅战争画面唤醒历史记忆,高扬民族精神,小鬼班的英勇牺牲更是带来精神冲击,让我们更加坚定了革命信念。全体青马班学员认真参观了“组建武装,亮剑东江”“东移受挫,重返敌后”“血浓于水,同仇敌忾”等九个展区,主动了解震撼人心的历史,既真切地感受到革命的坎坷道路,也深刻领悟到革命先烈们冒着枪林弹雨为人民谋幸福的精神。

图一至图五:青马班学员认真参观学习

心得体会

2019级金融工程丁海瀚

第七届校团委组织部副部长

参观广东东江纵队纪念馆是一场革命的教育,馆内陈设的物品都能深刻感受到当年抗日战争的艰辛和东江战士们的英勇无畏。革命战士付出生命的代价,用鲜血和青春换来如今的和平繁荣景象。“落后就要挨打”,我们必须牢记历史,才能更好地珍惜今天;缅怀先烈,才能更好地开创未来。在新的历史时期,我们更要学习革命先辈的崇高品质,坚定理想信念,发扬革命优良传统。同时要继承革命先辈的遗志,发扬先辈们的革命精神,发扬爱国主义精神,落实爱国主义教育,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

2019级工商管理丁雨婷

第七届校团委组织部副部长

通过参观广东东江纵队纪念馆和大岭山抗日根据地旧址,我从中大致了解到了东江纵队的发展历程,并且感受到了无数革命先烈为革命、为真理、为了共产主义伟大事业而奉献一生的革命情怀,深刻感悟到了革命先烈在抗日战争的过程中铸造的以爱国主义为核心民族精神所带给我们一代青年人的强大精神力量。这样伟大的精神跨越时空、历久弥新,给我们留下了宝贵的精神财富,而我们也应该把革命精神传承好、发扬好,始终保持斗争精神!

2019级商务英语郑婉毅

第三届外国语学院团委秘书部部长

这是我第一次来到广东东江纵队纪念馆,纪念馆里面展示了广东这一地界的人儿奋力抗日的历史,其中也陈列了一些抗日战争的旧物。在参观期间,看到展示的历史内容和图片,不禁感慨战争真的很残忍,中国共产党人的勇敢不屈精神和强烈的爱国精神支撑着他们去打这场并不势均力敌的战争,并且最终取得战争的胜利。是大无畏的先辈们的精神和行动为我们开辟了当今国家幸福社会的入口,身为青马班学员的我们,当铭记牺牲的先烈,将自己的思考化为行动守护祖国,爱护祖国,为祖国的发展贡献一份自己的微薄之力。

2019级金融工程周彩玲

2019级金融工程C班团支书

通过参观学习广东东江纵队纪念馆,我深刻感受到东江纵队革命烈士们为民族解放事业、为了信仰、为了理想,以血肉之躯抵挡侵略者枪炮的卓越贡献。

在馆内照片展中,可以看到东江纵队第一个女连长李玉珍的英勇无畏且惊人的壮举、女卫生员易焕兰的感人事迹等,她们不仅仅是巾帼英雄,还是时代的榜样,她们的壮举不仅表现出对日伪军的怒火,更是流露出了对祖国、对党的赤诚!而像李玉珍、易焕兰这样的革命英雄还有很多,作为青年团员的我们,要深入挖掘红色资源,传承东江纵队的革命精神,弘扬伟大的抗战精神;要重视红色资源的利用,积极参加红色革命传承教育,争做红色文化宣讲人,让红色故事以更加生动、具体、形象的方式向大众呈现,让子孙后代们铭记历史。

2020级社会工作黄嘉仪

2020级社会工作班级组织委员

此次作为青马学员在广东东江纵队纪念馆进行了参观学习。进馆后,四周灯光十分明亮,但内心却无比沉重,每一步靠近,脚步都在变缓,眼前便是那无数隐形守护者。展厅中的照片、革命文物以及各类艺术作品,引领着我们走进那个革命热血时代。鲜血布满衣襟,汗水爬上额头,面对着非人的战斗,中国共产党领导的广东人民抗日游击队东江纵队,从无到有、从小到大,拯救民族于水深火热之中。作为一名当代青年马克思主义者,我应该向前辈们学习,锤炼高尚品格,敢于迎难而上,在身处逆境的情况下不放弃、不服输,坚守本心。

东江纵队孤悬敌后,但依然英勇打击敌人,红色足迹仍驰骋在新时代中。革命烈士们用生命诠释了使命和担当。作为新时代的青年,我们肩负着新的使命,在新征程上扛起民族复兴的重担。我们更应当珍惜现有的优厚条件,不辜负先烈们的牺牲奉献,牢记用鲜血和生命铸就的历史,勿忘国难,增强忧患意识和自强精神,树立民族自尊心,练就过硬本领,贡献青春力量!

当我们迈出广东东江纵队纪念馆,迎来的不是温柔的风,而是沉重的缅怀,革命先烈们留下了一份革命精神,我们这一代必须传承下去,让胜利长城无限延伸!

图六至图七:青马班东莞校区学员合影留念

文:张佳锐、李雨

图:校团委组织部

校团委组织部供稿

2021年12月8日

上一篇:告别?新的开始!
下一篇:第五期“青马100”学生骨干培训班|再度起航,打造高素质人才后备军!