• 第五期“青马100”学生骨干培训班|再度起航,打造高素质人才后备军!

发布人: 陈忱  2021-05-27   发表在:团校   阅读:

今年是中国共产党成立一百周年,在这特殊的历史节点,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养青年学生坚定理性信念,练就过硬本领,着力为党培养和输送青年政治骨干,我校于5月23日在东莞校区定静楼①F403举行第五期青马100学生骨干培训班开班仪式

出席本次大会的领导和嘉宾有校团委代亮书记、学校马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》教研室张彦主任和各二级学院(直属系)团委书记。本次青马100培训班开班仪式由校团委黄琳副书记主持。

随着团歌旋律响起,第五期青马100学生骨干培训班开班仪式正式开始。

图一:奏唱团歌

青马100”学生骨干培训班是加强对青年的政治引领,引导广大青年学生骨干运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题的重要路径。校团委代亮书记为培训班致辞并对第五期学员的到来表示热烈的欢迎!

代亮书记在讲话中,向全体学员提出了三点要求:

新时代的爱马士以深厚的爱国情怀为根基,坚定政治立场

以青春的使命担当为起点,矢志艰苦奋斗

以蓬勃的创新活力为动力,奋力启航新征程努力成为中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人。

图二:校团委代亮书记致辞

紧接着,校团委代亮书记为第五期学员代表郭晓娜授旗。学员代表接过青马班班旗,挥舞旗帜,展示青马班风采。

图三:校团委代亮书记授予青马班学员旗帜

授旗仪式结束之后,培训班学员代表丁雨婷上台发言。她倡议培训班学员要树立远大理想,不断追求进步;热爱科学真理,不断努力学习;培养优良作风,不断提升自我,最终努力成为一名合格的青年马克思主义者

图四:培训班学员代表发言

最后,学员代表丁海瀚带领全体学员重温入团誓词。一份新的责任正在召唤着新一届青马100”培训班的学员们勇挑担当、奋力前行。

图五:重温入团誓词

“青马100”学生骨干培训班是我校青年学子开展党史学习教育的重要途径。作为青年学生骨干,要不忘初心、牢记使命,争做新时代的堪当大任的中国好青年,为肩负起建设社会主义现代化强国的历史责任打下坚实的基础,为建党百年贡献自己的力量。至此,我校第五期“青马100”学生骨干培训班开班仪式顺利结束

图六:合影留念

开班仪式结束后,我校马克思主义学院张彦老师通过解读《共产党宣言》为第五期青马学员主讲开班第一课。张彦老师表示,信仰是铜墙铁壁,是坚不可摧的,并对第五期青马学员早已立下心中的信仰表示赞扬。通过解读《共产党宣言》,张彦老师强调两个重点,一是感悟真理的力量,二是追溯马克思主义政党的先进性、纯洁性。最后,张彦老师希望学员们能不忘初心、牢记使命、勇于担当

图七:张彦老师授课

随后,公共治理学院17级人力资源专业李思瑶同学及中国语言文学系17级汉语言文学专业蔡娇同学分别为青马学员作分享。

李思瑶同学结合自身经历,为青马学员分享《如何彰显当代青年的时代担当》。她分享道,学生工作要强三性,去四化,保持和增强政治性、先进性、群众性;去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。同时鼓励青年坚持自己所热爱的事情,努力增强个人素质,做力所能及的事情,在实际行动中感受青年力量,不断彰显当代青年的时代担当。

图八:李思瑶同学分享

蔡娇同学则向青马学员分享了《如何培养一支“学习型”的学生团队》。她说到,团队的构建、团队的整合、团队的发展和管理要点至关重要。团队首先要明晰定位,确立目标,才知道将来要向何处去。其次在团队中要建立健全团队“守则”,发挥民主集中制的作用,规范高效,民主沟通;各司其职,明确权责;总结善思,恩威并施;从而不断增强团队凝聚力,相互学习进步,共同建设一支“学习型”学生团队。

图九:蔡娇同学分享

最后,由党委宣传部安娜老师进行授课,主讲新媒体环境下校园新闻宣传经验。安娜老师从“镜头、笔头、口头”三大方面详细讲解了在校园新闻中如何进行宣传。在“镜头”方面,要求视觉要呈现出四个抓,抓情、抓动作、抓神态、抓特写。在“笔头”方面,要求文字表达要坚持正确的政治方向,坚持正面宣传,坚持真实、严谨、客观的新闻报道。在“口头”方面,要求沟通交流要做好平时准备、临时准备、细节准备和访前准备。安娜老师还为学员们介绍了校级媒体平台投稿的要求及注意事项,让学员们收获了满满的知识点。

图十:安娜老师授课

在接下来的时间中,学员们也将继续进行理论、交流和实践学习,扩充知识储备、夯实思想理论基础,提升团学骨干的身份意识,在思想水平和实践工作等多方面提高自身能力,让我们共同期待第五期青马100”学生骨干培训班接下来的各项学习实践活动。相信成员们在学习后,会进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

文:朱颖君、李雨

图:记者站、校团委