• 青春心向党,建功新时代 ——记18级人力资源管理专业主题团日活动

    发布人: 陈忱  2019-05-13   发表在:院系巡礼   阅读:


    舌战群儒,谁“语”争锋

     为了纪念五四运动一百周年,更好地传承和弘扬爱国主义精神,公共治理学院2018级人力资源管理专业团支部于5月10日在定静①D301组织开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的团日活动。18级人力资源管理专业107名同学担任了本次比赛的评审,熊俐丽老师莅临本次活动。本支部希望通过此次活动来弘扬“五四”精神,深入理解爱国主义的基本内涵和新时代对青年大学生的要求,使同学们在激烈的辩论赛中受到爱国主义教育,并将爱国主义精神转化为具体的社会主义实践,从而更加努力学习,奋力拼搏,立志成才,促进自身的全面发展。

    活动号角吹响

     在比赛开始之前,团支书对本次比赛的辩题、比赛规则、观众投票注意事项进行了说明。此外,他还希望通过本次比赛,能够加强同学们的集体的荣誉感。也希望同学们能以此次比赛为契机,积极参加到各种积极向上的社会主义实践中去。

    本次比赛的辩题是“爱国,是心重于行,还是行重于心” 。参赛的正方辩手是来自18级人力资源管理的唐嬉、邹启正、陈诺、林诗漫同学,他们的论点是爱国应当心大于行动。反方辩手同样是来自18级人力资源管理的苏丽霞、梁炜欣、李宝莹、黄景凤同学,他们的论点是爱国应当是行动大于爱国心。

     首先立论环节,正方一辩从对 “心”的两层含义的解释切入论点,再以爱国心支配爱国行、心具有无限延展性和爱国过激行为三个方面论述己方观点;而反方则以柏格森的“行动是必需品,思辨是奢侈品”为例切入论点,并用清晰的逻辑思路从主观角度、客观角度和理论的角度诠释他们的观点。驳论环节,双方二辩就各方论点层层深入,提出了许多尖锐的问题,渐渐将辩论赛推向高潮。自由辩论环节更是精彩纷呈,反方三辩以从古至今历史名人的丰功伟绩为例子,抛出爱国心与爱国行哪个更直观更加具有社会意义”的问题,之后双方就此问题进行激烈争论。总结陈词环节,双方四辩再次强调各自所持观点,语言犀利,条理清晰。

    辩手展风采

     上午9点半,辩论赛准时开场。紧接着进行了观众提问环节,现场观众向反方提道:“爱国行动具有局限性,是如何体现的?”而正方二辩解释道,在当今和平年代之下,爱国心比行更具指导性、更具持久性与传承性,它激发民族自豪感与凝聚力,更重视心,拧成一股绳,国家才能长远稳定发展,厚积薄发。

    团员悟新思

     比赛在双方激烈的盘问、机智的驳论、自由的辩论、简明扼要的总结中圆满结束。在结果统计出来之前,青年团员代表为本次活动发表了个人感想,通过观看这场激烈的辩论赛,她表示更支持反方观点“爱国行重于心”,因为在我们兼备行与心的情况下,要实现心中所想是需要通过正确和理智的行动的。

     活动的尾声,由熊俐丽老师对本次比赛进行了总结。老师说道,比赛的目的并不是结束后的胜负,而是过程中的成长。这次辩论赛不仅响应了习总书记在党的十九大上对广大青年发出的 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的号召,而且拓宽了同学们的知识面,增长了同学们的人生智慧。

     同学们通过观看本场辩论赛并结合自身看法投票,最终比赛结果出炉,邹启正选手和梁炜欣选手分别获得“最佳辩手”称号,比赛的最终比分为45比60,反方以15票的优势获得本次比赛的胜利。

     本次团日活动提高了同学们的反应能力和总结能力,也引发了同学们对当代青年大学生应当如何正确爱国、理性爱国的思考,也增强了同学们的班级凝聚力和集体荣誉感,并使同学们对爱国应心动还是行动有了初步认识。此外,本次辩论赛所选辩题围绕大学生思政教育各方面内容展开,更好地发挥了班级活动在学生思想教育引领中的积极作用。


    文/黄晓斌

    图/朱宝仪

    18级人力资源管理专业团支部供稿

    2019年5月12日


上一篇:青春心向党,建功新时代 ——记18级公共关系学专业主题团日活动
下一篇:不忘初心七十载,同心共筑中国梦 ——2018级西班牙语团支部主题团日活动