• 山区计划专访 | 与孩子们谈心的第123天,Mrs.Chen是我听过最美好的称呼

    发布人: 陈忱  2019-12-07   发表在:团学活动   阅读:

     陈晓玲,来自广东茂名,20196月毕业于中山大学新华学院,之后以应届毕业生的身份加入了大学生服务西部(山区)计划的项目,成为一名“一校以社区”志愿者,服务于河源和平县下车中学。一开始参加西部计划是想去西藏仰望星空,注目布达拉宫信仰,但后来因个人原因放弃了西藏,来到了山区。对于我来说,西藏的星空还是格外的耀眼,但眼下的田野也是追逐无限,兴许时间的安排,注定和这里的学生有一场先来的邂逅。

     

    说明: 2b1fa5b573f50271eed66632e978ff8

    2019年10月15日 眼见着这片水稻生长

     

    说明: 402f3a85b96713b9740c52c8ff410d2

    20191018 三天后水稻已金黄 已是深秋

     

     在炎阳的暑假绕过重山到达了这个偏远的小镇中学,现在俨然到了冬天。前两天同学们已经考完期中试了,不知不觉中来到下车中学服务已经半个学期。回想这段时间痛苦过也快乐过。

     

    说明: 3ca7fdd2c1b7a3ba19efa02bcba6caa

    2019918 盛夏的下车中学

     

    说明: dd1715c2265dcaf77b2b6fa2ffec5ba

    20191112 初冬的下车中学

     

     回想刚来不久就是中秋,学校里的老师都出城了。偌大的校园就剩我和保安大叔,一个人包操场赏月体验了一把古人他乡异客的心境,既凄美又浪漫。

     

    说明: e240a4145ce8bdd44049e6eac85a54c

    2019913 第一次一个人过中秋

     

     听不懂客家话让我在工作和生活中的交流都倍加无奈,每次和学生交流,我开口第一句话就是:请说普通话,我听不懂客家话。有时候一些学生听了会转成普通话,但有时候就会不了了之。所幸的是,久而久之,大多数学生见到我都会自觉说普通话了,有些学生有时候还故装着老师的姿态提醒旁边的同学,那模样让人好笑又暖心,更有学生说要当我的私人翻译和教我说客家话。一开始在沟通上很无奈但后来也因听不懂整出了很多笑话和乐趣,慢慢地自己也乐在其中。

     

    说明: a7e1f5e35f6629e25e8aafc4b498b21

    2019910 第一天与同学见面 第一次被称为老师

     

     在服务的这半个学期里,我开过心理咨询的讲座,也接过很多的个案,因为自己不是心理专业的,对社工的工作也是略知皮毛,做起工作来真的很费劲。准备心理咨询讲座稿子的时候我就去网上看过很多关于心理健康和青春期的资料,一遍下来自己也是勉强能懂,要怎样讲才能让初中生更好的接受,最后的办法是结合这段时间校园里发生的案例和学生最关注的游戏王者荣耀通过浅出易懂的语言讲。讲座下来最后的效果不是很糟但也很一般。此后,接触的个案中,有些学生的问题也让我触不及防。种种因素下我对自己的工作是否对学生有帮助产生了自我怀疑。

     

    说明: 20191017心理健康、健康同行讲座4

    20191017 举行了心理咨询讲座

     

     在我苦恼被他们难住的时候,他们也给我送来了希望。在接触的第一个案例中,有个初一的男生他要退学,他的班主任带他来找了我。那天晚上我和他聊了两节晚修,与其说是我和他聊还不如说他跟我聊,一开始和他聊为什么要退学,他轻猫淡写地提到:很多年前他无意发现了他爸妈的离婚证,而他爸妈一直没告诉他,他也就一直装不知道。之后,他一直在喋喋不休地说动漫、小说。他沉浸在他的世界,我没看过他所说的“达瓦勇士”也插不上话,也不好打断他。我就一直静静地听他说了两节课就结束了。我心想:他这种情况我好像在电视剧里看过,现实我怎么就遇上了?而且我是要遵循保密原则尊重这个同学的秘密,还是要跟他班主任或者他妈妈谈谈把他心理的这个疙瘩整明白了。他要退学的事我还没说明白,他下周要是不来了我该怎么办?心里一直忐忑等来了下周,我没见到他来找我,但他的班主任主动告诉了我:那个同学不再整天说退学了,还说“心理老师是全校最好的老师”。听完这话,我受宠若惊啊,也在那一刻我明白了,其实同学们需要的帮助很简单,就是有个人愿意听他们说,把主动权还给他们,在这个过程中就是有所不为而为之。

     

    说明: 7d279d2fcf9953255d1753d52428e58

    2019912 来这里下的第一场雨

     

     处于青春期的他们是最复杂的也是最简单的。不想上课不想写作业,他们会很真实地做真实地说。比如:他们在晚修从上课铃响就准好下课了的准备;一个班把下课铃声换成了歌词,下课响的时候整班欢快地齐唱;调皮的学生被叫去办公室抄作业,他们会声称自己是八(4)班的(八年级只有3个班)......

    和他们一起,你不会觉得这是在工作,而是重返校园和他们一起学习成长,你会被他们的“捣蛋”所折服所感染,他们的青春光芒比星空还要耀眼,比田野还要宽广。他们让我懂得什么叫又爱又恨、哭笑不得,什么是少年。

     

    说明: 3c68f6a2c7d7c68c965369bae6d9dd8

    2019108 八(3)班学生在晚修

     

     用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。原来,我这件终身难忘的事是有再一次的机会,和这里的学生一同成长,一同学习做一个少年啊!

     

    说明: 微信图片_20191123132854

     

    山区计划“一校一社工”

     

     山区计划是西部计划在广东的地方项目。今年,共招募派遣50名志愿者,前往湛江、汕尾、云浮、韶关、梅州、茂名、潮州、河源等8个地市,一方面继续做好禁毒、扶贫等工作,另一方面按照“全团抓学校”的要求,参照“学校社工”模式,围绕未成年人身心健康、青少年潜能发展、预防校园欺凌、预防青少年违法犯罪、关爱留守少年儿童、学生生涯规划、青春期性教育等领域创新开展学校社会工作,覆盖34所县级及以下中小学。

     

    想寻找100个人

    作为2020-2021年度广东大学生志愿服务

    山区计划“一校一社工”专项志愿者,

    与山区孩子“做朋友”!

     

     

    校团委实践部供稿

    2019年12月7日

下一篇:务实创新,与时俱进——记我校学子参加第三届“青创100”广东大学生创新创业引领计划第五期研修班