• 授经验 树目标 时刻准备着

发布人: 李丹琳  2023-06-26   发表在:学习专区   阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领我校学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,我校团委组织开展以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

为加强各团队在“三下乡”期间的安全保障工作,增强团队安全意识,提升下乡团队各方面的能力,进而提高“三下乡”的活动质量,我校团委于6月18日东莞校区定静楼①F403特举办2023年暑期“三下乡”社会实践活动培训班。

出席本次培训班的有校团委书记代亮老师、校团委实践部刘佳兴老师、护理学院罗燕霞老师、公共治理学院副院长罗亮梅老师、党委宣传部刘赟老师、新闻中心副主任李波老师以及各团队代表。

图1:培训班现场

开班致辞

大会开始,校团委书记代亮老师作培训班开班致辞,提到暑期“三下乡”社会实践活动是培养学生成长成才的重要途径之一,是引导学生走向社会的重要桥梁。

接着代亮老师总结了近六年来我校“三下乡”的实践成果以及本学期“三下乡”的前期工作,并表示各实践团队应在“下乡前”“下乡时”“下乡后”不断理解“三下乡”的育人意义 。

最后他希望各实践团队在此次培训班中能够有所收获,平安顺利开启“三下乡”实践,期待大家用奋斗的汗水和青春的足迹在今年盛夏留下一份美好的青春记忆!

图2:校团委书记代亮老师进行致辞

基础救护知识培训

安全问题是社会实践的重中之重,此次“三下乡”基础救护知识培训由护理学院的罗燕霞老师为我们带来讲解。

首先,罗燕霞老师对现场的同学进行了急救知识小调查,给学生们科普了“120”在现场急救中的作用以及急救的原则,同时还分享了基础医学知识普及网站并还从心肺复苏术CPR+AED、外伤急救基本技术、常见急症现场急救以及事故灾难的现场救援四个方面传授了多个急救技能。

图3:罗燕霞老师对团队成员

进行基础救护知识培训

问卷及调研报告撰写技能培训

此次问卷及调研报告撰写技能培训,我们邀请了罗亮梅老师为下乡团队进行讲解。罗亮梅老师首先强调了“调查研究”的重要性,然后从选题问卷设计调研报告三个方面对下乡团队进行了培训。

图4:罗亮梅老师对团队成员

进行问卷及调研报告撰写技能培训

通讯稿撰写及摄影技巧培训

此次的通讯稿撰写及摄影技巧培训,由党委宣传部的刘赟老师和新闻中心副主任李波老师为下乡团队带来讲解。

首先,刘赟老师从写稿、投稿以及常见问题三个方面展开新闻写作经验分享。

接着,李波老师从以往问题、组建新闻宣传团队、新闻采写以及投稿规范四个方面进行了暑期“三下乡”社会实践活动新闻宣传经验分享。

图5:刘赟老师对团队成员

进行新闻写作经验分享

图6:李波老师对团队成员

进行新闻宣传经验分享

投稿经验分享

为了让同学们更好地了解投稿事项,本次培训班邀请了荣获2022年暑期“三下乡”社会实践活动新闻特别效果奖的实践团队——并肩作“湛”社会实践队的团队代表陈欣钰同学为大家进行投稿经验分享。她分享了一系列投稿平台以及投稿小技巧,并鼓励大家要“抓住每一次可能的机会”积极投稿。

图7:会计学院并肩作“湛”社会实践队陈欣钰同学

进行投稿经验分享

“三下乡”注意事项讲解

大会的最后,校团委实践部林秀英同学分别从“三下乡”流程、经费报销以及安全注意事项三个方面为团队进行“三下乡”过程中注意事项的讲解。

图8:校团委实践部林秀英同学进行

“三下乡”注意事项讲解

问答环节

各实践团队成员在老师讲解结束后积极向老师进行提问,对于同学们提出的问题,团团进行了收集与整理:

在车祸现场,驾驶员卡在了座位,该如何将驾驶员救车外?

先调整座椅,座椅调整不了的情况下考虑锯车,将驾驶员救出后判断驾驶员呼吸心跳是否骤停。如果出现呼吸心跳骤停马上拨打120并将驾驶员放平进行心肺复苏;如果没有出现呼吸心跳骤停,驾驶员还可能会出现胸部被尖锐物插破的情况,这种情况学生们不可以拔掉尖锐物,因为可能会造成驾驶员大血管破裂,正确做法应该是用包布或毛巾将伤口封住,等待专业人员救援。

如何捋清调研报告的思路?

按照前言、正文、结尾的格式,正文思路一般是三段论:提出问题、分析问题和解决问题。

新闻稿可以采用一问一答的形式来写吗?

可以,但这类型的稿子更适合发表在个人给公众号上,在外媒不常见。

团队被评为校级重点培育团队后,学校是不是可以提供报销呢?

是的,报销的对象是校级重点、培育团队以及所有团队的带队老师;团队下乡过程中所需的费用可以通过前期的梦想筹等方式筹备。

合影留念

至此,2023年暑期“三下乡”社会实践活动培训班圆满结束。此次培训班的开展,帮助实践队进一步了解实践内容、掌握相关技能,解决了各团队对于“三下乡”的相关疑问,为今年暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础!

B3CA9

图9:培训现场大合照

青春逢盛世奋斗筑华章

在这个盛夏

这个七月

青年们将用满腔的热血

奔赴远方!

【END】

上一篇:这一天,永不敢忘!
下一篇:不忘初心,修身律己——校团委召开师风师德建设主题教育大会