• 秉传承之力,扬文华之风——记校级团学组织开展中华文化知识竞赛

发布人: 陈忱  2023-05-17   发表在:团学活动   阅读:

为积极响应习近平总书记“坚持文化自信”的号召,更好地传承与发扬中华优秀文化,我校团委于5月12日在东莞校区格物楼②A208会议室举办“秉传承之力,扬文华之风”校级团学组织中华文化知识竞赛初赛、决赛活动。本次中华文化知识竞赛秉传承之力,扬文华之风,积极推进校园知识竞赛,丰富校园文化活动,增强校园文化氛围,同时激起广大同学对中华传统文化的热爱。

出席本次竞赛的嘉宾有校团委书记代亮老师,校团委副书记陈忱老师,校团委团体部李丹琳老师以及学生会副书记陈舒舒同学。参加此次比赛的还有来自团学组织部门的10支队伍共30名选手。他们分别是来自办公室的“京海卖鱼队”、来自组织部的“越琢磨越队”、来自宣传部的“少年先疯队”、来自广播台的“第一梯队”、来自实践部青指的“指做NO.1队”、来自实践部双创的“创创狂飙队”、来自实践部社实的“全靠蒙队”、来自学生会的“从容应队”、来自学社联的“答得都对队”以及来自艺术团的“艺起爆表队”。此外,本次竞赛还设有场内援助机会,每队各有1次场内求助的机会。求助对象需为已报名的场内援助成员,参赛选手可在不会作答时选择使用场内援助。青春在飞扬,个性在张扬,赛场上选手们积极进取的比赛风采体现了团干青年朝气蓬勃的精神面貌,彰显了团学组织团结奋进的团队精神。

(图一:主持人介绍本次知识竞赛)

本次知识竞赛共设置两轮赛制——初赛和决赛。比赛全程公开透明,记分公正,组织有序,题目范围覆盖面广,题型包括单选题、多选题、填空题,综合难度依据分值变化。本次竞赛还设置了一、二、三等奖,并为获奖选手准备了丰厚的奖品。

初赛小试显身手

第一轮初赛赛段由“必答题”和“抢答题”两个环节组成,最终取分数排名前四的四支队伍进入决赛争夺冠军头衔。在必答题环节,各队队员从容应对,沉着答题,在这一环节,各队都取得了不错的成绩。

接着进入的抢答题环节,是大家最期待的环节,因为它不仅考验选手的传统文化知识储备,还考验选手的“拼手速”能力。这一环节,大家你追我赶,激烈角逐,现场气氛紧张有序,扣人心弦。随着最后一道多选题正确答案的公布,初赛也落下帷幕。

(图二至图七:初赛选手答题风采)(滑动观看)

(图八:组织部工作人员统计分数)

最后,组织部的工作人员进行初赛统分环节,同时大屏幕上播放与传统文化有关的宣传视频,选手们观看着视频,在学习中华优秀传统文化的同时,也借此间隙平复自己紧张的心情,为下面的决赛做准备。经比赛比分评审后,主持人最终公布取得前四名的成绩进入决赛的队伍名单,他们分别是来自学生会的“从容应队”、来自办公室的“京海卖鱼队”、来自宣传部的“少年先疯队”以及来自广播台的“第一梯队”。

决赛拼搏争桂冠

第二轮决赛赛段,题型包括“选分题”和“抢答题”,初赛分数清零重新计算,答题顺序以初赛最终得分高低为准,答题结束后,根据分数高低决出一、二、三等奖。选分题由各队参赛选手轮流根据分值挑选相应题型作答,各队按照自己的实际情况,秉持稳中求进的原则,进行选分作答。各队的表现依旧精彩,现场气氛活跃,比分牌上的数字也在不断更替变换。选分题结束,“少年先疯队”以60分的成绩暂且领先。

当然,其他三支队伍也毫不逊色。在短暂的中场休息后,决赛的抢答题环节终于开始了,选手们积累了初赛的经验,在使用抢答器上面显得更加得心应手,各队合作默契,分秒必争地抢答题目,记分牌上的分数也交替上升。很快,决赛的抢答题环节也进入了尾声。

经过现场工作人员的第二轮统分。终于,激动人心的时刻到了!主持人宣布了本次的比赛结果,代表校团委办公室的“京海卖鱼队”摘得桂冠,荣获一等奖的好成绩,代表校团委宣传部的“少年先疯队”荣获二等奖,代表校学生会的“从容应队”荣获三等奖。

(图九:校团委书记代亮老师为一等奖获奖队伍颁奖)

(图十:校团委团体部李丹琳老师为二等奖获奖队伍颁奖)

(图十一;校团委团体部李丹琳老师为三等奖获奖队伍颁奖)

最后,全体人员合影留念。本次以“秉传承之力,扬文华之风”为主题的校级团学组织中华文化知识竞赛到此圆满结束。

(图十二:全体人员合影留念)

传承中华优秀文化,扬吾辈之风采。中华文化五千年历史长河,博大精深,源远流长。传承是一代又一代的使命,发扬是一代又一代的担当,实现中华民族伟大复兴,是我们毕生的使命。此次知识竞赛,有利于增加团干青年的中华文化知识储备、培养团干青年的知识素养和文化底蕴,促进团干青年的文化交流,从而增强团干青年的思想修养和政治自觉,中华文化传承的历史长河永流不止。