• 我校顺利举办第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品校内竞赛终审

发布人: 陈忱  2021-03-26   发表在:团学活动   阅读:

为深入贯彻落实十九届五中全会,完善、准确、全面贯彻发展理念,培养和提升我校学生的创新精神和创业能力,为祖国培养一支规模庞大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。3月10日,我校开展了校内赛终审。本次评审邀请到曹颖男老师、李伟林老师、谭昆智老师、武亮老师、万智萍老师、周旭毓老师(以上老师均以姓氏笔画为序)担任评委。

大赛启动以来,我校团委积极响应号召,组织我校师生开展项目研究。自开放校内赛报名以来,我校团委共收到作品61项,经各二级团组织推荐、校团委组织资格审查工作小组审查核定,共有55项作品进入校内赛终审阶段,最终经校团委组织专家评委组评审评定,确定23项作品通过校内终审,拟推报省级竞赛。其中自然科学类作品5项,哲学社会科学类作品10项,科技发明制作类作品8项。因考虑到疫情现况,本次校内赛终审采用线上网评的形式,组织专家评委进行校内作品评审,终审过程中参赛队伍需要通过提交项目成果、PPT、录屏(通过录屏的形式向专家评委介绍团队作品),角逐出最终进入省赛的名额。

各团队积极主动,大赛竞技氛围浓烈,各项作品以饱满的热情地向专家评委介绍作品的内容及其优势,让专家评委对其作品有了更深的理解。过程中,校团委也积极进行宣传让全校师生了解大赛进展、熟知大赛作品。

在校内赛终审过程中,各参赛团队围绕作品的立意、现实意义、应用价值、转化前景等方面向专家评委进行了展示,专家评委并对项目进行了严谨的打分,并提出宝贵的意见。

在校内终审赛中,自然科学类项目“基于网络药理学对含黄芪的中药方剂治疗非小细胞肺癌的作用研究”通过网络药理学分析,探讨含黄芪的中药方剂治疗非小细胞肺癌的机制,对含黄芪的中药方剂进行优化,并从细胞、分子水平验证抗瘤效果。该项目方法先进,研究内容前沿,研究结果有较大应用价值,获得评委的一致好评。

5ECEC

哲学社会科学类项目“疫情防控下未来社区的和谐发展——从公共传播角度分析”作以广州体育西社区为示例,借助公共传播理论对我国疫情期间的开放式社区与封闭式社区的管理现状进行调查分析,提出了一些“人人心中有,个个口中无”的创新结论,具有较好的现实指导意义,反映当前的热点。

55486

科技发明类项目“神经网络的ROS自动驾驶系统”是基于ROS的自动驾驶系统开发,有完整的系统和实物,能够在模拟场景进行测试,项目完成度较好,自动驾驶目前国家正在发力,很多省市正在逐步推进技术测试和试运营,未来具有很大的市场前景,也会改变人类的出行未来。

50C1C

最后,专家评委老师们审核了各个团队的介绍和录屏,就作品的优缺点、应用价值、可行性等方面提出了科学合理的评语和建议,为完善作品、进一步提高作品质量提供了宝贵意见。

本次校内终审的顺利举办,展现了学子们的创新热情与实践能力,让同学们感受到参赛选手们的科技创新精神!

文/校团委实践部双创供稿

图/各参赛团队