• 青年奋进新征程,相约“科技学术季”

发布人: 陈忱  2022-04-20   发表在:活动预告   阅读:

新时代的中国青年

面临着建功立业的

人生际遇

你是否感受到“天将降大任于斯人”的

责任担当

你是否感觉到心潮澎湃

十年磨一剑

霜刃未曾试

如果你想一展身手

那么

广东大学生科技学术季活动了解一下吧!

什么是广东大学生科技学术节活动?

广东大学生科技学术季活动(以下简称“科技学术季”)是由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会决定联合开展的比赛,旨在深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,以良好的科创精神喜迎党的二十大胜利召开,营造奋进新征程、创造新奇迹、展现新气象的浓厚校园氛围。

2022年3月至6月

(一)创新竞赛类

第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛

第二届广东大学生网络安全攻防大赛

广东大学生社会治理调研大赛

广东大学生数字艺术设计大赛

(二)科普宣传类活动

“攀登大讲坛”——科技学术名家进校园

“强基大讲堂”——基础科学研究分享会

什么是科技学术季???

你是否对活动内容有很多疑问?

别急别急

下面将为您一一解答

(一)科技创新类

第二届广东大学生网络安全攻防大赛

面向全省高校全日制在校大学生开展竞赛。学生通过团队形式参赛,比赛采取线上CTF解题竞赛方式,通过互联网在大赛指定平台完成指定题目,主要包括web安全、逆向分析、移动安全、二进制漏洞挖掘利用、密码学、综合杂项等类别。比赛聚焦“国之大者”,致力于打造全领域多维度交流平台,持续培养和输出富有理想、意志坚定、具有网络创新意识且具备良好网络安防技能的青年人才,促进构筑全方位的网络安全防线,促进广东省网络安全事业发展。

广东大学生社会治理调研大赛

面向全省高校全日制在校大学生开展竞赛。学生通过组队的形式参赛,各团队围绕优化社会治理体系、提升社会治理效能,深入开展社会治理调查研究,撰写社会治理调研报告。通过大赛进一步促进大学生对中国特色社会主义社会治理体系优越性的理解和认同,推动大学生参与中国特色社会主义社会治理创新实践,为提高社会治理效能、助推社会治理现代化,打造共建共治共享的社会治理格局增添青春力量。

广东大学生数字艺术设计大赛

面向全省高校全日制在校大学生开展竞赛。学生通过个人或组队形式参赛,参赛学生或团队通过在大赛指定平台,参与数字影像、数字场景、数字绘画或游戏设计等创意设计赛项。通过比赛为大学生提供数字艺术设计的展示舞台,激发大学生创新设计热情,培养大学生创新意识、创意思维,发掘优秀大学生设计人才和创意作品。

(二)科普宣传类活动

“攀登大讲坛”——科技学术名家进校园

各高校自主开展“攀登大讲堂”一一科技学术名家进校园活动,围绕对创新驱动发展战略的解读、粤港澳大湾区建设和省委 “1 + 1 + 9”工作部署,邀请知名科技工作者就学校专业与互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术融合实践探索做专题分享。鼓励专业学生把握数字化、网络化、智能化方向,促进新兴、交叉学科的人才培养工作,推动数字技术与学科建设的融合发展,引领广大青年大学生践行科技报国的初心和使命,激发更多大学生积极投身科技创新实践,在大学生心中点亮攀登科 技高峰的灯塔。团省委、省学联将遴选并拨付经费支持30场“攀登大讲堂"活动

“强基大讲堂"一一基础科学研究分享会

鼓励全省高校结合专业特色,以学术沙龙形式开展基础学科研究分享会,邀请知名基础科学研究专家学者就基础科学研究以及重要应用学科的基础研究进行主题分享。团省委、省学联依托我省入选“双一流”建设高校,高质量向全省大学生以线上“论坛直播+互动分享”的方式开设“强基大讲堂”,进一步发挥培养基础研究人才生力军的作用,激发大学生对基础研究的热情,吸引优秀大学生立志投身基础研究。

意气风发的少年们

难道不想徜徉

“科技学术季”的海洋?

难道不想获得

一个提升自己的机会?

让我们一起来回顾

往届师兄师姐的辉煌战绩吧!

我校往年“科技学术季”成果

近六年,我校鼓励发扬良好的科创精神,学科间协同创新,以“科技学术季”为龙头,努力为学生提供发挥创新意识、创意思维的活动载体和平台,进一步推动大学生创新成果有效转化。我校整合资源,形成合力,在“科技学术季”的赛事中获奖项目总体实现增长。以下是我校近六届来在“科技学术季”中的取得成果:

2EEA

我们成竹在胸

展望未来

我们一路高歌

科技学术季”的大门为你敞开!

我整装待发,伺机出动了!你呢?

期待你们的加入!