• 【Art丨艺术团】【喜报】我校喜获“广东省高校艺术作品展演活动”艺术表演类作品二、三等奖

发布人: 陈忱  2021-09-22   发表在:工作成果   阅读:

在由广东省教育厅主办的广东省高校艺术作品展演活动中,我校喜获声乐类合唱二等奖、男生小组唱二等奖及舞蹈类三等奖佳绩!

以美育人、以美化人、以美培元,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,以优异的成绩向建党100周年献礼,我校领导高度重视此次参赛活动。

由校团委牵头组织,音乐系提供专业支持,全校各院系同学积极参与,组成的一支由音乐系学生为主,校艺术团合唱队联合参与的38人合唱团,由音乐系主任顾问杨建生教授担任专家指导,合唱团参赛曲目《不忘初心》、《山丹丹开花红艳艳》获得声乐类二等奖,由童秀萍老师担任指挥、张徵静老师担任钢琴伴奏,音乐系2018级学生谢雨丹担任领唱。

歌以咏志,通过歌声唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各民族人民好的时代主旋律,坚持立德树人根本任务,强化理想信念铸魂,共同礼赞党的百年华诞。

男声小组唱《欢乐的那达慕》获声乐类二等奖,由音乐系选报,音乐系主任顾问杨建生教授、副主任田丁教授担任专家指导,由童秀萍老师担任指挥、张徵静老师担任钢琴伴奏,梁捷老师担任表演指导,王泽群老师担任声乐指导,最终15人的纯男声组合,用欢乐、有力、富有感染力的表演描绘了内蒙古那达慕大会的欢腾景象,借歌声表达艺术植根于少数民族文化的重要性,传播了少数民族优秀的传统文化。

由艺术团民舞队(广州校区)报送的节目《青禾》获舞蹈类三等奖,指导老师梁捷。讲述了春荣秋枯,岁岁循环,青禾斜斜,向死而生。这就是民舞队所表达的青禾精神:我们热爱生命,热烈生活,赋予生命鸿远的意义。舞蹈讲述了青禾生长时遇到的艰难险阻但仍坚韧不拔的向上生长,暗喻着疫情期间不畏艰险,勇敢与病魔作斗争的各界英雄,赞颂了为了一丝黎明希望拼尽全力的坚韧精神。

近年来,民舞队在省市级的舞蹈比赛中皆获佳绩。2018年,民舞队(东莞校区)参加广东省第十三届广东文体艺术节之舞蹈大赛,凭借剧目《战地山花别样红》荣获三等奖。在2019年,民舞队(东莞校区)参加第二届粤港澳大湾区大学生艺术节成果展,凭借《春采》获优秀节目奖。在2020年,民舞队(东莞校区)凭借《无名的功勋》获得广东省第六届大学生艺术展演活动艺术表演类舞蹈二等奖。

广州新华学院一直坚持弘扬中国精神,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,通过展演活动弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,切实增强学生的文化主体意识和文化创新意识。此次活动中我校也积极参与,用艺术之礼致献祖国,共庆党的百年华诞!

图:校团委艺术团

校团委艺术团供稿

2021年9月22日

上一篇:【喜讯】我校信息科学学院郑子凌同学荣获2020年度“中国大学生自强之星”荣誉称号和奖学金