• 2024年广州新华学院共青团第二期工作研讨会顺利召开

发布人: 李丹琳  2024-06-18   发表在:团校   阅读:

2024年广州新华学院共青团第二期工作研讨会顺利召开

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传工作和青年工作的重要思想,回顾总结我校新媒体平台运营经验,发现问题解决问题,进一步提升我校共青团新媒体风险防范意识,校团委于2024年6月13日在东莞校区格物楼2B301组织召开高校新媒体风险防范研讨会暨意识形态专题会议。

出席本次会议的有广州新华学院副校长李毅、校团委书记代亮、校团委副书记黄琳、校团委副书记李梦华、新闻中心副主任李波、校团委宣传部副部长李丹琳、法务室刘海亮以及各二级团组织书记、副书记、学生代表。本次研讨会的特邀嘉宾有律师张翔和律师助理李糠。本次研讨会由校团委副书记黄琳主持。

图一:会议现场

院系经验分享

研讨会上,管理学院团委书记蔡月明分享新媒体经验。她首先总结了高校新媒体运营中常见的风险点,从公众号申请、使用功能及维护、团队建设与内容建设三个方面分享院系团学组织新媒体运营的经验。她提出公众号要多发布紧跟时代脉搏、真实、贴切学生的合规原创稿件。

图二:蔡月明老师进行经验分享

随后,中文系团委书记宋怡静作新媒体“三审三校”经验分享。她阐述“三审三校”的实施策略和流程并提出进行公众号内容排查的执行策略与目的。她强调编辑推文的格式,以及要留意图片、表情包、优秀文章的来源与版权问题。

图三:宋怡静老师进行经验分享

校团委经验分享

校团委宣传部副部长李丹琳分享高校新媒体意识形态风险防范相关工作经验。她从防范高校新媒体意识形态的重要性及原因入手,结合丰富案例提出新媒体常见意识形态的三个风险点,并提出做好意形态工作需要提高政治鉴别能力、了解学生思想动态以及创新细化工作项目的三点建议。

图四:李丹琳老师分享意识防范工作经验

知识产权科普与答疑

张翔律师就概念厘清、判例学习以及相关启示三方面入手,详细阐述了知识产权、知识产权法以及高校常见侵权问题,并通过讲解侵权案例生动解析了何为“作品”、“著作权”、“合理使用”等多个知识点。同时,他还就在场师生提出关于公众号模版侵权问题、二次修改、表情包是否构成侵权等问题进行了现场解答。

图五:张翔律师进行知识产权科普

领导总结

最后,学校副校长李毅进行总结讲话。他强调,一是要重视高校意识形态工作,高校意识形态安全关系到高校培养什么样的建设者和接班人;二是共青团应抓实铸牢高校网络意识形态阵地的工作着力点,正确地把党的思想主张传递给社会和广大青年;三是优化创新高校网络意识形态传播的话语体系,要从中华优秀传统文化中汲取营养,创新工作方式,办好人民满意的教育。

图六:李毅副校长进行发言讲话

本次研讨会的顺利召开,对我校未来新媒体平台工作的发展具有重大影响,会议以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为核心,以切实增强团干部的政治意识、阵地意识、责任意识为目标,进一步提高了团干部驾驭意识形态工作的能力和水平。相信在本次会议以后,我校的共青团会更加聚焦主责主业,以更高的站位、更深的谋划、更主动的姿态做好团学工作!

图七:大合照

校团委宣传部供稿