• 【团代会】不忘初心跟党走,砥砺奋进建新功 ——记共青团中山大学新华学院第三次代表大会顺利召开 发布人: 1970-01-01 发表在:团代会快讯 阅读:9次

    发布人: editor_tw  2018-07-08   发表在:团代会快讯   阅读:
    \

    凝聚青春力量,服务青年成长。2018年6月30日,共青团中山大学新华学院第三次代表大会在东莞校区定静楼①F403隆重召开。出席本次大会的学校领导有:学校党委书记周云同志,学校党委副书记、副校长蓝永金同志,学校副校长、纪委书记、党委委员杨卫华同志,学校工会主席丁艮平同志,学校党委统战部部长、组织部副部长殷丹同志,出席本次大会的校外嘉宾有:团省委学校部副部长许业河同志,团省委学校部部长助理韦静月同志,东莞市团市委学校部部长卢雪霞同志。此外,来自东莞理工学院城市学院、华南理工大学广州学院、华南农业大学珠江学院、岭南师范学院、广东工业大学华立学院、广东培正学院、广东创新科技职业学院、广东亚视演艺职业学院、广州华南商贸职业学院、广州华夏职业学院的师生代表以及来自我校各二级学院(直属系)团委13个代表团的200名代表出席本次大会。

    \
    图一:全体代表与领导嘉宾合影

    在大会正式开始前,共青团中山大学新华学院第三次代表大会预备会议在上午8:00率先召开,预备会议由校团委代亮同志主持。会议通过了共青团中山大学新华学院第三次代表大会筹备工作报告、大会代表资格审查报告、大会主席团名单、大会选举办法、委员候选人名单等文件,为全体会议的召开做好准备。

    上午9:30,在激昂嘹亮的国歌声中,共青团中山大学新华学院第三次代表大会第一次全体会议拉开了序幕。会议由陈忱同志主持。

    开幕式上,团省委学校部副部长许业河同志代表团省委学校部对本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺,并向奋斗在学校共青团战线上的广大团员青年学生、青年工作者以及学校各级领导、各部门表示诚挚的问候和良好的祝愿。许部长对我校共青团过去五年的工作予以充分肯定,并转达了团省委领导对我校各级共青团组织提出的几点希望和要求:一、聚焦大学生思想引领这一主业,落实“灯塔工程—广东青年大学生思想引领行动方案”,把思想引领贯穿团工作的全过程。二、筑牢团的基层组织基础,全面进步,全面过硬。以实施广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”和“智慧团建”系统为契机,不断提升团支部活力和增强战斗堡垒作用。三、做好学生干部培养工作,深入推进青马工程,凝聚新一代对党忠诚,信仰坚定,为民奉献,敢于担当,具有高度理论青年学生骨干。

    \
    图二:团省委学校部副部长许业河同志致辞

    学校党委书记周云同志代表学校党委发表讲话。周云书记指出,共青团作为党的助手和后备军,必须深刻把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,并且代表学校党委对全校共青团组织提出了寄望与期许:希望全校广大团员青年、各级团组织、广大团干部团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以本次大会的召开为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻团十八大精神,不忘初心跟党走,牢记党的使命,刻苦学习,认真履行职责,推动自身来一次彻底的革命性锻造,始终紧跟党走在时代前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

    \
    图三:学校党委书记周云同志致辞

    校工会主席丁艮平同志代表学校工会致贺词。丁主席表示,共青团和工会事业作为党的事业的重要组成部分,必须根据形势和任务的发展变化,加强和改进党的群团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。青年是国家的希望、民族的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代需要新青年!新青年创造新未来!丁主席对全体团员青年提出了殷切期望,希望青年朋友们能够在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,成长为为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的有作为青年。

    \
    图四:学校工会主席丁艮平同志致贺词

    接着,校团委代亮同志代表共青团中山大学新华学院第二届委员会作主题为《不忘初心跟党走,砥砺奋进建新功,为把我校建设成位居全国同类学校前列的应用型、开放性、多科性的现代化高等学校贡献青春力量》的工作报告。报告系统回顾了过去五年里上一届委员会围绕共青团四维工作格局,凝聚青年,服务大局,创新载体,从严治团,着力推动共青团改革,实现团的基层组织建设突破等重点开展的工作和取得的成绩。同时分析了过去五年中的不足和当前的形势,明确了未来五年的工作思路和主要任务。

    \
    图五:校团委代亮同志代表第二届委员会作工作报告

    上午10:30,共青团中山大学新华学院第三次代表大会第二次全体会议在黄琳同志主持下准时开始。由陈忱同志对共青团中山大学新华学院第三届委员会委员候选人作了简单的介绍,刘嘉会同志宣读团费收支及管理情况报告。在黄琳同志宣布选举注意事项之后,投票正式开始,并最终选出共青团中山大学新华学院第三届委员会委员21名。

    \
    图六:监票员夏仲同志当众开启投票信封、清点票数

    随后,青年教师武亮同志代表大会主席团作关于第二届委员会工作报告的决议:共青团中山大学新华学院第三次代表大会批准代亮同志代表共青团中山大学新华学院第二届委员会所作的工作报告。大会强调:共青团的根基在青年、血脉在青年,号召全校各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用青春拥抱新时代,用实干开启新征程。

    \
    图七:青年教师代表武亮同志讲话

    最后,学校党委副书记、副校长蓝永金同志致闭幕词。他表示共青团中山大学新华学院第三次代表大会的顺利召开,离不开各级领导、筹备工作委员会全体成员的辛勤工作。大会全面系统地总结了第二次团代会以来,我校共青团工作的主要成绩和工作成效,圆满完成了第二次代表大会确定的目标和任务,明确了未来几年我校共青团工作的主要任务。希望全校各级团组织、团干部和广大团员青年高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心跟党走,砥砺奋进建新功,为把我校建设成位居全国同类学校前列的应用型、开放性、多科性的现代化高等学校、为实现“中国需要清华,中国也需要新华”的“新华梦”贡献青春力量!

    在嘹亮的团歌中,共青团中山大学新华学院第三次代表大会顺利闭幕。

    \
    图八:校党委副书记蓝永金同志致闭幕词

    大会结束后,当天下午14:30,新当选的新一届委员会委员在东莞校区格物楼②A208召开了共青团中山大学新华学院第三届委员会第一次全体会议,酝酿并通过了第三届一次全委会选举办法、选举监票人名单,选举产生了共青团中山大学新华学院第三届常务委员会、共青团中山大学新华学院第三届委员会书记、副书记;

    此后,新当选书记代亮同志发表讲话。他表示第三届委员会已经接过工作任务的接力棒,希望各位委员共同携手,在共青团的旗帜下,不忘初心,砥砺前行。代亮书记向所有与会人员作出承诺,新一届委员会将打造一支让党放心、让青年满意、勇于担当、富有战斗力的工作队伍,坚持联系青年,服务青年,倾听青年呼声,了解青年意愿,解决青年困难,做青年友,不做青年官,始终把“青年赞不赞成、支不支持”作为新一届委员会想问题、办事情的出发点和落脚点,开创共青团工作的新局面!

    \
    图九:新当选书记代亮同志进行讲话

    最后,学校党委副书记、副校长蓝永金同志发表讲话。他希望新一届委员会认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,带领广大团员青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。牢记使命、勇于担当,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中谱写中大新华共青团事业更加辉煌的青春篇章。

    至此,共青团中山大学新华学院第三届委员会第一次全体会议圆满落幕。

    \
    图十:学校党委副书记蓝永金同志发表讲话

    共青团中山大学新华学院第三次代表大会是一次团结、胜利的大会,在团的十八次代表大会召开之际,在全国上下学习党的十九大精神之际,全体代表在校党委的领导下,以主人翁的姿态参与到学校共青团工作中来,展现出了我校共青团组织、团员青年积极向上的精神风貌。希望新一届委员会能够在团十八大精神的引领下承前启后、团结一致、锐意进取,肩负起建设中国特色社会主义的伟大重任,努力开创我校团学工作的新局面。

    \
    图十一:学校党委副书记、副校长蓝永金同志与共青团中山大学新华学院第三届委员会全体合照

    附:共青团中山大学新华学院第三次代表大会选举结果

    \


     文/夏天兰、姚彤、郑丽省
    图  /记者站