• 不忘初心七十载,同心共筑中国梦 ——2018级西班牙语团支部主题团日活动

    发布人: 陈忱  2019-05-11   发表在:院系巡礼   阅读:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新中国成立70周年、纪念五四运动100周年之际,激励和引领青年大学生热爱伟大祖国,担当时代责任,树立文化自信,2019年5月11日上午,中山大学新华学院外国语学院2018级西班牙语专业23名共青团员开展了以“青春心向党·建功新时代”为主题的团日剪纸活动,辅导员夏仲老师参加了此次活动。

    活动开始前,夏仲老师向同学们介绍了剪纸这一项民间工艺,剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,是中国民间艺术中的瑰宝,同时也是广大民众社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣的一种表达方式,具有认知、教化、表意、抒情等多重社会价值。作为青年一代,学习剪纸这门古老的民间艺术,对传播和弘扬中国优秀传统文化,树立文化自信具有重要意义,同时也以此来表达对祖国成立70周年的深切祝福。



    159CF


     接着,夏仲老师讲解了剪纸的方法。首先,剪纸需要的主要工具就是剪刀和刻刀,所以在活动中务必要注意安全;其次,剪纸需要耐心和悟性,要多观察慢慢揣摩,要多动手这样才能找到感觉;再次,在处理图形时,必要的线条不能剪断,线条的弧度要自然流畅,必要的时候要大胆舍去一些次要部分,让主体更加明显。

    在介绍完剪纸的基本方法后,同学们就开始创作自己的作品。刚开始同学们都觉得很难,纸张太薄,线条太细,一不小心就就将原本完整的线条剪断了。尤其是有弧度的地方,初次学习剪纸很难将弧线剪得圆滑流畅。好在功夫不负有心人,经过同学们的多次练习和坚持,一幅幅精美的剪纸作品呈现在我们眼前。


    10907

    FE3C

    22E25

    23753


    完成所有的剪纸作品后,同学们纷纷表示不敢相信自己居然能完成一幅如此精美的剪纸作品,当然更多的是感叹优秀传统文化的博大精深。团支书郭文康表示,很开心能组织和参与这次庆祝祖国成立70周年的剪纸活动,同学们也都积极响应和准备,这不仅大大增强了班级凝聚力,同时也让同学们感受到了传统文化的魅力所在。

    黄锦嫦同学认为,今天很高兴学习了剪纸这门手工艺,在学习之前我还信心满满的觉得自己能够剪得很好,但是开始之后发现剪纸并没有想象中的那么简单,十分的考验耐心与毅力,很开心能和同学们共同体验这个过程。

    谭奕菲同学认为,这次“青春心向党·建功新时代”团日活动,庆祝伟大祖国成立七十周年的活动意义深刻,让同学们体会到了学习和传承优秀传统手工艺的快乐与美好,剪纸不只是剪出了一副简单的图案,更是表达对祖国的美好祝愿的方式,衷心祝愿祖国更加繁荣昌盛。


    12E11


    最后,夏仲老师为本次活动作了总结。她指出,当代大学生是时代骄子,是国家和民族的希望。坚定热爱伟大祖国和担当时代责任的意识,对于当代大学生来说更具时代意义和现实价值。通过学习和弘扬中华民族优秀传统文化,深刻领悟中华文化的发展脉络与精神内涵,牢牢树立对于中华民族优秀传统文化的认同感和归属感,进而增强文化自信,是时代赋予青年学生的神圣使命。


    文/夏仲

    图/沈剑科

    2019年5月11日


上一篇:青春心向党,建功新时代 ——记18级人力资源管理专业主题团日活动
下一篇:院团委四项志愿工作荣获2014年广州市天河区立项资助