• 弘扬五四精神,共筑中国梦--2018级英专b班团支部主题团日活动 弘扬五四精神,共筑中国梦

    发布人: 陈忱  2019-05-31   发表在:院系巡礼   阅读:

    图1 团支部大合照


    弘扬五四精神,共筑中国梦

     五四的一声春雷不仅震醒了万千暗夜中徘徊的灵魂,而且回响至今已一百年。为了庆祝五四运动一百周年,新中国成立七十周年,弘扬中国梦,树立青年正确价值观,形成青年梦想,弘扬爱国主义精神,激励青年不忘初心,牢记使命,砥砺前行,中山大学新华学院外国语学院英语专业B班全体同学于2019年5月13日在中山大学新华学院教学楼2C402举行了“弘扬五四精神,共筑中国梦”系列主题团日活动。


    活动策划在先行

    图2 团支部活动策划

     活动开始之前经过团支书、组织委员、宣传委员、心理委员的精心策划,最终决定以团课的形式来开展本次活动,对此团支书还对工作进行了详细的安排,包括PPT制作,团课内容的设计和相关资料的准备等。


    团支书简要阐述五四精神,中国梦

    图3 大家认真听团支书讲解五四精神和中国梦

    图4 大家认真听团支书讲解并做笔记

     活动开始时,团支书林旭聪同学向大家介绍了五四精神和中国梦的含义,以及提出的时间和具体的历史,以深化班上同学对五四精神及中国梦精神的认识。本次团课旨在同学们把五四精神中的“爱国、进步、民主、科学”的精神贯彻到生活之中,把以五四精神的核心精神为爱国精神,融入到每一位青年的血液之中,我们都应该热爱自己的祖国,没有国便没有家。

     作为团支部的一员,团支部的青年同学们应夯实基础,学习好自己的专业知识并激励大家投身于民族复兴大业之中,建设大美中国,还要树立自己的梦想,为实现中国梦而奋斗。


    观看中国梦相关视频

    图5 同学们认真观看中国梦纪录片

    图6 同学们仔细观看纪录片

     随后宣传委员张美贤同学向大家分享了《大国外交》第六集“美美与共”,这集纪录片反映了中国“美美与共”的大国外交梦,加深了团员对新时代外交的的认识。该片通过采用大量权威访谈和鲜活的故事,勾勒出具有中国特色的大国外交理论框架,反映了中国外交给人民带来的获得感,促进人民更深入了解我国对外工作的新形势下的历史定位,指导思想,主要任务,思想历程和伟大成就,坚定中国特色社会主义理论自信,制度自信,文化自信。这集纪录片反映了中国“美美与共”的大国外交梦,加深了团员对新时代外交的的认识。

     团员们要深入理解爱国主义的基本内涵和新时代对青年大学生的要求,使同学们意识到自己祖国的强盛兴旺,更好地把爱国主义印在脑海里,并将爱国主义精神转化为具体的社会主义实践,从而更加努力,希望有一天能为大国外交出一分力。同时还响应了习总书记在党的十九大上对广大青年发出的 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的号召,鼓励同学们砥砺前行,乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动人类和平与发展的事业做出贡献。


    心得分享

    图7 组织委员进行案例分享

     继而,组织委员陈心怡同学随后对此为我们作了一段精彩的讲话,并向我们分享了一本有关中国梦的书籍《中国梦:38个践行者的故事》,让更多的同学了解了五四精神和中国梦的相关知识。

     组织委员分享道:《中国梦:38个践行者的故事》这本书是由《南方周末》杂志社用了5年时间评选出38位在改革开放30年中,用自己的非凡努力“践行中国梦”的杰出中国人,本书便是这些“中国梦践行者”的故事。他们中有群体——蛟龙号全体科研人员、北川中学、恒大足球俱乐部,更有许多人们所熟悉的名字,他们包括龙永图、吴敬琏、袁隆平、白岩松、陈道明、姜文、章子怡、冯小刚、郭敬明、李冰冰等。这些“中国梦”的践行者,既成全着其个人的“中国梦”,也成全着中国的“中国梦”;既践行着中国之梦,也践行着地球公民之梦。 这些活跃在当今政治、经济、文化、科技等领域的杰出人物兼具家国情怀、公民意识,通过卓绝的努力,获得了令人称羡的成功,是创造举世瞩目的中国奇迹的中国人民中的佼佼者,在中国的“敢做梦”、“能做梦”、“正圆梦”的时代,具有极大的示范性。她鼓励同学们主动向这些佼佼者学习,自觉提高自身的素养,主动学习各方面的知识,使自己成长为一个对能够为社会奉献的人,在追逐个人梦的同时,践行中国梦。



    “五四运动”、“中国梦”关键词游戏

    图8 宣传委员在介绍游戏规则


    图9 同学们积极参与游戏

     在团课的最后环节,宣传委员和心理委员设计了牢记五四精神的活动,让班上的同学们分成九组在黑板上写下关于他们心目中的五四运动和中国梦的关键词,进而提升他们对五四精神和中国梦的认识。


    故事分享

    图10 两位同学分享有关中国梦的小故事


     此外,我们还邀请了陈火雄同学和潘绰妍同学来分享他们关于自己所写下的关键词的小故事。

     潘绰妍同学分享了“勇敢善良”、“工人运动”和“巴黎和会”等与五四运动相关的词语。当宣传委员问及“为何你会想到‘勇敢善良’这一形容词呢?”潘绰妍同学给出了让人印象深刻的阐述:“我觉得当年参与运动的广大群众、市民、工商人士等中下阶层都有美好的品质,他们不仅具有“爱国,进步,民主,科学”等进步的五四精神,最根本的是他们在胸腔中跳动着的那一颗勇敢善良、为国为民的心,这也是当代青年最需要的一颗心。”而陈火雄同学写下的“中国梦”关键词则更贴近十九大,例如“一带一路”、“绿水青山”、“港珠澳大桥”。他说到:“无论是《厉害了我的国》纪录片,还是《港珠澳大桥》电影,都体现出我国在改革开放后的伟大成就,显示出我们的大国梦,强国梦。”


     通过这次团课我们希望每一位同学都能够“不忘初心,牢记使命”!


    团课总结

    图11 团支书林旭聪同学进行团课总结

    图12 大家在团课活动结束后合影留念


    图13 大家在黑板上写下的有关五四运动和中国梦的关键词


     团支书林旭聪同学在活动的最后再一次向同学介绍中国梦精神与五四精神,他向同学们介绍五四精神即为忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。班上的每一位同学都应把爱国五四精神牢记心中。中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。实现中国梦重在人民,其根本在于群众路线、民族复兴和强军之路。团支书希望全班同学能够掌握五四精神与中国梦精神,为祖国的伟大复兴,竭尽全力。

     活动的最后全班合照以纪念此次别开生面的团课活动。




    外国语学院

    文字/林旭聪、张美贤、陈心怡、曾楚瑜

    图片/陈锋、陈火雄

    编辑/林旭聪

    2019年5月14日


下一篇:【不忘初心跟党走,建功立业新时代】—— 2018级葡萄牙语团支部主题团日活动