• 勇担时代复兴重任,奏响青春建功之歌---校团委学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神学习交流会

    发布人: 陈忱  2018-07-14   发表在:团学活动   阅读:

     

    为深入学习贯彻落实新时代习近平总书记“7·2”重要讲话精神,树立团学干部“有理想、有本领、有担当”的意识,切实增强团学干部不忘初心跟党走的自觉性、坚定性。2018年11月7日,校团委于格物楼②B301举办了学习“7.2”重要讲话精神分享交流会。校团委副书记陈忱老师、校团委刘佳兴老师、校团委邱玉华老师出席,各部门学生代表参加了本次会议。

     

    图一:观看视频学习习近平“7·2”讲话精神

     

    环节一:解读“72”讲话精神

    会议伊始,校团委副书记陈忱老师对习近平总书记“7·2”重要讲话精神进行解读她强调:共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要凝聚青年、服务青年,就要明确青年工作的路径方法,深入基层调研青年真正的需求所在,与他们同呼吸、共命运。明确共青团工作的职责使命是思想引领,要引领青年成长为德、智、体、美、劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。工作中要做到强三性(增强政治性、先进性、群众性)和‘去四化’ (去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化),以严格的标准要求自身,保持风清气正的良好形象。

     

    图二:陈忱老师解读“7·2精神”

     

    环节二:交流分享心得感悟

    随后,老师、同学开始各抒已见,分享学习心得感悟。

    刘佳兴老师谈道:“要试图改变‘机关化’的现状,很大程度上需要校级组织深入团支部调研,进一步了解各个支部的运作模式,做好协助支部开展各项活动的工作,使得工作能够能更好地开展,从而促进团委主责主业的落实,实现对青年学生的思想引领工作。而如何克服困难真正落实好这一项任务,促进各团支部将工作积极有效落实到位,这一问题值得大家深思。”

     

    图三:刘佳兴老师分享心得感悟

     

    随后,各部门学生代表就习近平总书记“7·2”重要讲话的精神做出学习心得的分享。

    组织部学生代表王小玲分享个人心得,“团干部要成为团员和青年的表率,规范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献。努力践行‘强三性,去四化’,应该把团务工作落到实处,摆正自己的位置,不忘初心,砥砺前行。”

    办公室学生代表叶贤平说道,“学习了习近平‘7·2’讲话精神后,我们感受到习总书记对共青团工作的高度重视以及对青年工作的深切关怀,每一句话都在提醒团干要心存理想,不忘初心。”

    宣传部学生代表李兆鸿谈到,“共青团要切实履行从严治团的基本要求,而身为学生团干部,则需要响应国家的号召,担起民族的未来,努力学习,增强自己的本领,要敢于有梦,敢于追梦,勤于追梦,不负韶华,承担使命。”

    实践部学生代表肖思聪提出,“平日工作中要及时地发现问题并且解决问题,团干部要有团干部的自信,自律自觉,能够在工作中实现一种自我的超越。”

    团体部代表陈依琳表示,“要切实落实从严治团的要求,杜绝不良作风的形成,让团干部认识到学生干部的头衔不是权力,更是权限,要加强内部的考核制度,完善团体形象。努力做到从同学中来,到同学中去。”

     

     

    环节三:交流学习总结

    校团委学生副书记吴卓欢分享个人体会,“党旗所向,即是团旗所向。首先,我们要认识到现代精神文明发展的趋势,充分了解现代青年的价值观,结合实际才能做好思想引领工作。作为团委的一份子,一定要认清团委的职责所在,从自身做起,将社会主义核心价值观切实做到位,让自己的思想时刻跟党走,明确自我定位,明白头衔不是加分项、炫耀的资本,而是一种自我约束与权限。”

    团委老干部有实战心得,新干部也有学习体验。两位18级组织部储备干部分享了自己的心得体会。姚子惠说,“作为一名团委学生干部,需要明确自己的职责和使命,紧跟时代发展潮流,及时更新理论储备。”王雨薇说:团务工作者明确自身定位,要做好思想引领工作,努力融入基层,把团务工作落到实处。”

    会议接近尾声,刘佳兴老师做会议总结发言,他简要地结合中国建设“港珠澳大桥”的辉煌成就的例子,指出新时代青年应该将个人理想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,努力成为国家建设的主力军。作为新时代的青年,要坚定自己的理想信念,勇挑重担,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,努力将中国梦变为现实。

     

    图四:会议集体合照

     

    线上:学生干部学习心得成果展示

    7月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调:代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。随后向广大青年发出了“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的奋斗号令。

    我认为,在自己大一的生活里,学习之余,加入校团委办公室工作对自己来说是一种锻炼,一种学习,一种奉献。在一定程度上,也让自己多了一份责任,一份使命,一份担当。在这个过程中一次小小的突破,一点点的坚持,让我慢慢地成长着。青年一代,不论我们是什么身份,不论我们身处何地,都要不忘初心,牢记使命,勇担时代重任,奏响青春建功之歌。

    ——校团委办公室刘洪杰

     

    “打铁仍需自身硬”,新时代工作对象、工作环境、外部条件等的巨大变化,也要求我们团干部要不断加强自身学习、强化服务意识、提升服务能力,努力做广大青年信得过、靠得住、离不开的“真朋友”,不断在服务中夯实青年群众基础,扩大工作有效覆盖面。

    ——校团委办公室陈可莹

     

    学习了习近平总书记“7·2”重要讲话精神后,我认识到共青团工作思想性强、青年性强、实践性强,要充分认识在新时代加强学习的重要性和紧迫性,增强学习的主动性和积极性,大兴学习之风,在学思践悟中提高政治站位,提升各项本领,紧跟党走在时代前列,走在青年前列。

    ——校团委宣传部张紫妍

     

     

    作为一个中国人、一名团员我深感习近平总书记重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。

    作为一名学生,我认为自己不仅要深入学习习近平总书记的讲话,理解其精神内涵,还有责任带动身边同学一起学。要充分认识党的十八大以来的5年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,从而进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,主动为社会注入更多的正能量。

    ——校团委实践部高志东

     

    近期习近平7.2中南海重要讲话精神向我们传达了党在新时期对新青年寄予的深切厚望。所谓"青年者,国之魂也",新时代辉煌已开启,新使命号角声声,时代总在激荡着青年,拥有理想信念的青春不老。作为青年一代要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,将个人理想与实现中华民族伟大复兴梦相结合,当好实现伟大梦想的主力军,生力军。坚定理想信念,在思想上和行动上紧跟党的步伐,怀着一颗为人民服务,为人民奉献的心,成为新时代的脊梁。

                                           ——校团委组织部蔡桂璇

     

    习近平总书记在7.2重要讲话上说,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。身为共青团员我能体会到国家对青年一代培养的重视,同时作为青年大学生,在学校里也能真切感受到国家培养。团干部一定得有精神觉悟,明白青年大学生能有作为,知道生逢其时,重任在肩。除此之外,我要积极配合高校共青团工作的开展,让高校共青团做到党联系青年学生的桥梁和纽带作用,团干部要积极发挥联系在校大学生的纽带作用,促进大齿轮推动小齿轮,小齿轮助力大齿轮!解决基层组织与青年最后一公里的问题,大家一起脚踏实地向前走,把青年需求挂心头。

                                             ——校团委组织部刘奇昊

     

     

     

    寄语

    使命呼唤担当,使命引领未来。我们要进一步深入学习宣传贯彻习近平“7·2”讲话的精神与要求,抓好当下,固好根脉,深学细照、吃透精神实质,紧密结合各自实际,起到积极带头的作用,务实奋发进取,共同团结带领各青年们在推动发展中谱写青春华章,为中华民族的伟大复兴贡献力量,无悔青春之志,不负时代所托。

     


    文| 蔡靖雯 王雨薇

    图|温晓璇 曾幸琪 姚子惠

    组织部供稿

上一篇:新学年、新方向、新动力
下一篇:我院师生参加广东省第一批“青春健康”项目学校同伴教育