• 引领时代青年,坚定理想信念--记共青团干部学习贯彻习总书记关于青年工作的论述研讨会

    发布人: 陈忱  2018-12-14   发表在:团学活动   阅读:

    2018年12月11日下午,中山大学新华学院召开共青团干部学习贯彻习总书记关于青年工作的论述研讨会,部署我校共青团干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以提高团干部的思想认识、理论素养和履职能力。

    我校蓝永金副校长、副书记,校团委全体老师,以及各二级院系团委书记参加了会议。通过学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,团干部们在研讨会中发表了各自的见解和学习心得,并就此展开研讨。

    会上,校团委学生副书记罗倩雯提到,团学干部应对团学工作充满激情,努力为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。在其位谋其政,任其职尽其责。团学干部是人民群众选出来的,在新的历史条件下,团学干部不能抱着“佛系”的心态去处理事情,而应培育和践行社会主义核心价值观,坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,以求真务实的工作作风积极开展工作。

    3F500

    图一:学生副书记罗倩雯分享

    认识青年本质,把握青年特点。护理学院团委陈壮艳书记指出,当代仍存在不少大学生以自我为中心看待事情、心理承受能力弱等心态问题,常常对“自我展现”充满激情,却缺乏集体归属感。想要做到把握青年特点,把团学工作落到实处,就要把学生看成“能动者”,给予青年创造机会,把握青年心理特质,激发青年发展潜能。在青年文体活动、志愿服务等活动中,引导广大青年加强自我认识,增加自我教育、自我管理意识。

    6016D

    图二:护理学院团委书记陈壮艳分享

    外国语学院团委邢佳佳书记在会议中指出,当代青年普遍存在不关注国家时政,漠视中国传统节日,过度关注外国节日的现象。对此,她认为,要引导青年学子树立正确的人生观,传播中国声音,弘扬中国传统文化。多以举办活动的形式,将优秀传统文化融入意识形态建设,激发大家对团课的参与热情,通过与同学分享书单,引导同学们关注中华文化。

    637F1

    图三:外国语学院团委书记邢佳佳分享

    社会主义核心价值观教育要从青少年抓起。公共治理学院团委刘玉漩书记表示,青少年是社会主义核心价值体系的学习者,社会主义核心价值观教育要从青少年抓起。作为教师,应加强对党章的学习,做好青年学生的思想引领工作;作为青年学生,积极培育和践行社会主义核心价值观,利用自己联系广泛的优势,做社会主义核心价值体系的宣传者;青少年作为国家未来发展的生力军,应付诸实践,砥砺奋进!

    657C8

    图四:公共治理学院团委书记刘玉漩分享

    立意高远定信念,修德笃实向先进。中国语言文学系团委李靖书记希望广大青年学生能够树立和培育社会主义核心价值观,怀有远大志向,坚定自我决心,加强道德修养,注重道德实践,脚踏实地做实事,稳步向前抓实干,向先进单位学习,向优秀榜样看齐。对于习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”,李靖书记表示大家需要时刻牢记,深刻领悟,指导实践。

    56FFA

    图五:中国语言文学系团委书记李靖分享

    校团委陈忱副书记提到,找准共青团思想引领工作切入点,提升思想引领工作覆盖面需要做到以下几点:一、青年在哪里,共青团的工作就要做到哪里,有什么样的互联网,就有什么样的青年,有什么样的青年,就有什么样的互联网,因此,要引导学生积极在网络上发出正面的声音,清朗网络空间,传递正能量。二、要强阵地,建队伍,树品牌,发声音,出作品。团干部牵好头做好共青团工作情况报道,围绕共青团工作开展宣传,发出共青团好声音。三、团组织和团员能否走在青年前列、走在时代前列,是决定团的吸引力和凝聚力的关键因素。因此,必须要增强团的吸引力和凝聚力,提升团结凝聚和吸引青年的广度和深度,引领一大批青年把个人发展融入中国特色社会主义事业。

    69556

    图六:校团委副书记陈忱分享

    校团委代亮书记在交流讨论中向团干部们提出建议:各二级团委的工作总结、工作计划要切实跟着自己学院的方向走,不要脱离群众的群众方向与实际情况,同时用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,组织和动员广大青少年支持改革、促进发展、维护稳定,积极为广大青少年实现梦想提供服务,切实改进作风,深入基层、走进青年,想青年之所想,急青年之所急,代表和维护青少年普遍性利益诉求,努力为广大青少年成长成才创造良好环境。

    4C7D9

    图七:代亮书记进行总结

    代亮书记对本次研讨会进行了总结,先是强调开展工作要服务党的工作,二级团委书记要把握好自己的定位。其次,还提及团干部大多比较年轻时就担任一定职务,收到来自社会方方面的关注也会较多。为此,我们越不能放松对自己的要求,越要做到防微杜渐,守得住做人、处事、用权、交友的底线,希望大家能有这样的职责意识。

    青年时代是激情满怀、富有朝气的时代,是放飞理想,人生出彩的时代,一个人在青年时代确立的正确理想和坚定信念对个人成长和人生奋斗具有重要意义。因此,帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。

    241C5

    图八:蓝永金副校长、副书记作工作指示

    作为一个学生干部,应该把价值观务实到整个团的工作中,要结合自己的专业特点,定位好自己的人生目标。蓝永金副校长副书记对团干部提出了以下几点要求:一是要讲究实效性,将理论与实践好好结合。二是加强责任意识,团干部要有责任感和历史观。三是要坚定理想信念,不能空喊口号,应与实际相结合开展工作。

    蓝永金副校长副书记在最后的讲话中指出,团工作要扩大有效覆盖面,团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

    9B563

    图九:会议集体合照

    伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。广大青年要系统深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,锐意进取、奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,勇敢做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,创造自己的精彩人生!



    文/麦锦志 图/麦锦志

    2018年12月14日

上一篇:务实创新,与时俱进——记我校学子参加第三届“青创100”广东大学生创新创业引领计划第五期研修班
下一篇:新学年、新方向、新动力