• 【校庆12周年系列活动】我是中大新华故事家-逐梦新华,创新创业我先行

    发布人: editor_tw  2017-12-22   发表在:团学活动   阅读:

    2017年12月14日,我是新华故事家之“逐梦新华,创新创业我先行”主题讲座在定静楼二A201隆重举行。莅临本次讲座的嘉宾有学生教育管理办公室主任徐仲亨老师、信息科学学院学生工作办公室副主任、团委书记陈伟钊老师、产学研创发展中心黄哲宇老师、校团委陈忱老师。

    讲座伊始,由徐仲亨老师为本次讲座的主讲人颁发纪念奖杯。

    \

    图一 徐仲亨老师为三位好青年代表颁发纪念奖杯

    本次主题讲座的主讲人均为我校“新华好青年”创新创业类别的好青年,有着丰富的创新创业经验,对同学们创新创业的实践开展具有指导意义,他们分别是14级审计专业的傅坚松、15级电子信息科学与技术专业的许志明、瞿文政。他们向在场的听众们分享了自己在创新创业过程中,通过研究和探索获得的经验和成果,引导着在场的同学们一同回忆他们的“峥嵘岁月”,一同领略创新创业过程带给人们的成就感、幸福感。

    14级傅坚松:“希望大家在各自的道路上快乐前进;我们新华的学子不比别人差!”

    傅坚松的创业之路源自“锁”字。”

    他说到,他对锁的创意灵感源于一起盗窃案。即使家人对自身的创业想法并不支持,也不能阻挡他踏上创业之路的决心。在后来的实习生涯中,他有幸得到佛山一家公司的实习机会。一路艰难磨砺下来,才使他在创业领域取得了不错的成就。

    他认为,想要创业,首先得确切地找到自己创业的领域和方向,并坚定自己创业的决心和理想信念。因为创业是一条非常坎坷的道路,创业者需要具备艰苦奋斗、不惧困难、砥砺前行的素质,三思而后行,才不会让自己后悔。

    创新方面,想要创业成功,创新精神必不可少。在这个饱和的市场中脱颖而出,必须要让他人看到自身的不同之处。

    其后是心态。他通过列举两个极端的例子来告诉我们,在创业途中,不仅可以让人走上巅峰,也能让人跌下深谷,希望同学们都能够调整好心态去面对一切困难险阻。 交流的最后,他以自己为例,反复强调我们要“跳出同龄人的思维框架”,他认为,一个人只有拥有“大格局”的眼界和思维,方可找到自己的核心竞争力。

    \

    图二 傅坚松为在座同学解疑答惑

    15级许志明:“你不努力就会比别人差。”

    许志明一开始就坦言道:“大一的我只是一条咸鱼罢了。”

    他在接触创业创新领域的过程中,经历过失败与成功。现在的他,是信科院双创中心主席,负责组织院内各项创新创业竞赛。

    谈到创业的经验,他认为,想要创业需要找准方向。刚开始创业的同学可以自主地去了解一下当今市场的发展形式,找到能够支撑科研发展的新想法;也可以跟随着师兄师姐的步伐创业,学习一些宝贵的经验。

    最后,他提到了“传承”二字。他认为,他现在坚持在做的事情,是在把创新创业的理念传承下去。未来是属于所有人的,大家都应该寻找到一个正确的方向并为之努力坚持下去。

    \

    图三 许志明向我们分享他的创新创业故事

    15级瞿文政:“只要改变开始发生,改变就会一直发生。

    瞿文政参加过三下乡活动,走遍每一个村,每一条街道,还主持了“困境儿童”等多个项目。

    他把自己现在的一切成就归功于自己的改变。

    谈到为什么要参加创新创业的比赛,他说是为了坚持自己的初心,通过比赛不断提升自己,缩小与他人的差距,也为了获得面对挫折与失败的勇气。

    他从比赛的各个方面向我们分享了详细的方案和务实的经验,包括如何确定比赛的题目、如何带领整个团队等等。他认为,比赛中最重要还“付出”,你愿意付出多少,你的回报就会有多少。

    他用“改变”作了结语。谈到自身的改变,他说:“我只要比昨天的自己优秀就好了”,“大学,不要辜负了自己”。

    \

    图四 瞿文政分享自身的成长与创业故事

    三位师兄精彩的演讲过后,就到了同学们最期待的环节——观众提问。同学们的问题都带着自己对创新创业的见解,而师兄们对问题进行仔细地分析,详细地为他们解疑答惑,指出方向。

    \

    图五

    \

    图六

    \

    图七

    \

    图八

    (图五、六、七、八均为热烈的提问环节)

    \

    图九 瞿文政在为同学们解疑答惑

    在一片欢声笑语中,讲座进入尾声。由衷地感谢三位优秀的创新创业者向我们分享了属于他们的成长与创新创业故事,不仅让我们学到了许多创新创业方面务实的知识,也让我们发现同龄人中有着这么一群标新立异,出类拔萃的优秀青年人。他们将会成为我们求创新创业路上的标杆,求知路上的青春偶像,引领着我们朝着正确的方向不懈前进。 同时,也祝愿他们未来的道路一帆风顺,风生水起!

    \

    图十 全体参讲人员合影留念

    文:梁淑君

    2017年12月20日

上一篇:我院师生参加广东省第一批“青春健康”项目学校同伴教育
下一篇:我校举办中山大学新华学院第一期二级团委书记培训班