• 团委〔2019〕13号-关于组织开展我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

    发布人: 陈忱  2019-04-09   发表在:通知发文   阅读:

     

    二级团组织

    为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、全会以及两会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,突出实践育人精神,教育引导广大青年学生在实践中开阔视野、深入社会、了解国情,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识,磨练意志品质,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量,校团委决定继续组织开展大学生暑期 “三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,深入落实广东青年学生投身乡村振兴战略行动和“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动部署,以社会调查、教育帮扶、医疗卫生、志愿服务等为工作重点,将社会观察、专业学习与就业创业进行有机结合。组织我校学子开展内容丰富、形式多样的社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性、加强学术成效,探索总结与学校“三早教育”模式相结合的实践育人新机制。

     

    二、活动主题

    七十华诞谱新章,携手共筑中国梦。

    三、活动对象

    在籍并按时注册的在校生。

    四、活动时间

    201971831日。

    五、组织形式

    (一)院(系)级实践团队

    鼓励各二级团组织根据实践内容分类,以“学生申报、学院(系)整合、学校统筹”为原则,从“校、学院(系)、专业、团支部”等不同层面出发,组建相应层次的社会实践团队并给予人、财、物等多种资源支持,力争覆盖我校各级学生团体。

    (二)校级立项团队

    为树立典型,发挥标杆引领作用,校团委面向所有实践团队,采取自主申报形式,前期根据上交材料,经材料审核及答辩,拟立项70支实践团队。

    六、活动内容

    2019年暑期“三下乡”社会实践活动坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以祖国历程、政策宣讲、社会调查、教育帮扶、医疗卫生、文化艺术、法律援助、创新创业、志愿服务等为工作重点广泛开展社会实践活动。我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动将分为以下10个选题内容进行:

    A同心追梦实践团

    在我校各二级团组织学生党支部、青马班、各政治理论学习小组以及自主组队队伍中组建实践团队,深入基层党政机关、农村乡镇、红色经典革命区、厂矿企业等;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕党的十九大精神、建国七十周年等国家历史发展,开展形式多样的普及宣讲实践活动,推进“青年大学习”行动,可依托新时代文明实践中心、爱国主义教育基地开展社会实践活动;增强对以习近平总书记为核心的党中央作出的推进粤港澳大湾区建设重大决策的学习,理解新时代推动形成全面开放新格局的新举措。通过政策宣讲、主题调研以及先进经验推广等多种形式推动全面从严治党向基层延伸,以自己的步伐探索我国发展历程。

    B国情社情调研团

    依托校园媒体记者、学生党支部及各学生组织,深入城镇、县乡、农村及各类企业事业单位等,实地考察我国在政治、经济、文化、社会、生态等领域改革发展的历史和现实,精准理解“四个走在全国前列”的深刻内涵,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,积极响应“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,精准对标乡村振兴和脱贫攻坚,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

    C美丽乡村观察团

    组织相关专业的大学生团体,到农村、乡镇地区,重点围绕空气污染、环境污染、垃圾处理、生活污水治理、村容村貌改善、气候异常、资源开发、自然灾害预防等方面进行实地走访调研,以可持续发展意识宣传开展社会实践活动,了解如何加大生态系统保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,全面了解和掌握当前生态环保方面的状况,并提出有针对性的对策和建议。

    D教育关爱服务团

    组织相关专业的大学生团体,依托“希望乡村教师计划”,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展相关活动,帮助当地优化教育资源、提升教学质量;同时发挥大学生的智力优势和专业特长,团队可面向留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动;并通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题,探索高校与基础教育薄弱、教育资源匮乏地区中小学结对帮扶的长期合作机制。

    E爱心医疗服务团

    组织相关专业的大学生团体,在乡镇、农村广泛宣传新型农村合作医疗改革方案,帮助当地居民全面了解相关政策和具体内容,开展流行性疾病防治宣传、普及禁毒防艾知识、基本医疗卫生知识普及、健康普查、义诊、送药下乡等活动。

    F文化艺术服务团

    依托艺术团及各学生社团,组建文艺表演队伍,到乡镇、农村巡回演出,在基层开展“团史我来讲”“新家乡新面貌”采访报道、“七十华诞中国梦,下乡铸建复兴路”“赞歌献给党”等文艺演出活动,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

    G普法宣传服务团

    组织相关专业的大学生团体走进农村、乡镇等地,发放法律读本、宣传资料和现场解答,让普法宣传教育工作更加深入基层,直面民生,助力基层社会法治体系,全面推进依法治国,进一步促进广大农村干部群众自觉遵守法律、依靠法律解决问题,构建农村和谐稳定营造良好的法治氛围,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

    H创新创业调研团

    组织不同专业背景的大学生走进创业园、软件园、高新开发区,拜访有相关创业经验的校友、创新创业领军人物等,通过座谈、访谈等方式,撰写走访报告,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升就业能力。

    I“一带一路”调研团

    组织不同专业背景的大学生,为贯彻落实好党的十九大精神及全国“两会”精神,前往丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路18个省(直辖市),学习“一带一路”战略构想,了解“一带一路”建设,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容记录丝路景观和调研历程。

    J其他

    具有较强现实意义,但不在上述9个选题范围内的相关团队,亦可开展多形式、多主题的实践活动。

    此外,团队还可参与团中央、团省委开展的社会实践专项行动,具体如下:

    1.全国“镜头中的三下乡”

    由共青团中央学校部、共青团中央网络影视中心主办,旨在展现全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的丰硕成果,展示学生践行“中国梦”的青春风采,挖掘一批有价值、有成效的暑期社会实践事迹。主要征集暑期“三下乡”实践团队的实践照片、视频进行评选,将优秀的照片、视频进行总结整理,制作成更具传播力的内容产品,并鼓励实践团队通过各类新媒体手段进行再传播,进而更好地传播“三下乡”正能量,用镜头记录、传达青年学子建功十三五的真情和实际行动。

    2.中国大学生保险责任行暑期社会实践活动

    由共青团中央网络影视中心、中国保险行业协会主办,以知识宣讲、问卷调研、义务咨询等社会实践活动为载体,走进农村、社区、企业、学校,普及保险知识,传播风险防范理念,全面提升社会保障意识,同时,通过基层调研反映全国各地保险保障基本情况和民生保险保障需求。

    3.“我的中国梦——立志修身博学报国”主题教育活动

    由广东省教育厅举办,旨在培育践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义为核心的民族精神、改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导大学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念、励志刻苦学习。活动采取项目化运作方式,着力塑造工作品牌,提升思想政治教育科学化水平。共分为五大类:爱国主义教育类、社会调查类、志愿服务类、文化创意类、视觉影像类。

    4.广东省“国家资助和助学贷款政策下乡行”

    由广东省教育厅与国家开发银行联合举办,依托不同专业背景的学生团体,深入广东扶贫开发重点县(市)及广东省贫困县,通过座谈会、宣讲会、调研走访、现场咨询等多种形式宣传与讲解国家资助和助学贷款政策,让资助政策家喻户晓,深入人心,为贫困学子圆梦助力。

    5.其他

    详见各级各类竞赛平台官方网站。

    七、时间推进

    前期(20193-6):开展2019“三下乡”暑期社会实践活动系列宣传活动,团队确定选题并落实实践地、做出实践计划并进行立项申报;

    中期(20197-8):引导团队进行活动进行下乡筹备工作,进行下乡;

    后期(20199-12):立项团队进行结项,并按自愿原则参与评比。

        八、工作要求

    (一)高度重视,加强领导

       鼓励各二级团组织充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,抓好工作落实,引导学生学习贯彻“十九大”精神,用社会主义核心价值体系武装广大青年学生。宣传鼓励教师、级导师、辅导员老师带队实践,加强对学生实践活动的指导、服务、监督、管理。

    (二)长期规划,重点部署

        各二级团组织充分认识这项工作的艰巨性、长期性和专业性,对此项工作做长期性的规划,以此为契机开展与当地进行大学生社会实践基地建设。鼓励学生将专业知识与社会实践相结合,与创新创业相结合,了解所学专业的发展现状,从而使学生认识社会、了解社会,进而更好地适应社会、服务社会,全面提高学生的综合素质与实践能力

    (三)提供保障,注意安全

    各二级团组织要设立“三下乡”社会实践活动的专项经费,保证活动的顺利开展,协调好相关单位,要采取切实有效的措施,确保学生的安全。

    各二级团组织应对参加“三下乡”活动的全体学生进行安全专题教育,增强同学们的安全防范、遵纪守法和自我保护意识。在开展“三下乡”活动过程中,各二级团组织务必安排对接负责人与下乡团队指导老师、队长及校团委保持联系,以应对各类突发事件。

    (四)广泛宣传,积极引导

    为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各二级团组织需把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入计划,利用现有宣传渠道,开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的宣传氛围。2019年,将继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》《关于下发使用“灯塔工程”视觉识别系统的通知》。

    详情见“三下乡”社会实践活动官方网站:

    http://sxx.youth.cn/2014/0605/206794_4.shtml

    与共青团广东省委学校部:

    http://www.gdcyl.org/xxb/ShowArticle.asp?ArticleID=229662

    (各实践团队要在社会实践活动开展中广泛使用“三下乡”与“灯塔工程”标识。)

    各团队应围绕建国七十周年、党的十九大精神,多视角关注社会热点、焦点问题,并进行调查研究,鼓励学生党支部、学生社团等组织组队参与项目申报,鼓励各团队多方面、多渠道筹集社会实践活动经费。

    九、其他事项

    材料报送

    各团队于指定日期前将各类材料纸质版、电子版以团队为单位交至各二级团组织处由各二级团组织审核后纸质材料上交至两校区团委办公室广州校区行政楼202、东莞校区格物楼B215),电子材料由二级团组织负责人报送至zdxhsanxiaxiang@126.com

     

    附件:1.中山大学新华学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书

    2. 中山大学新华学院2019年暑期"三下乡"社会实践活动团队立项申报情况汇总表

    3.中山大学新华学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践团队员个人责任书

    4.中山大学新华学院2019年暑期“三下乡”注册志愿者(证)名单汇总表

    5.中山大学新华学院2019年暑假延迟留宿登记表

    6.中山大学新华学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动结项书

    7.中山大学新华学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动评优申报书

    8.中山大学新华学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动各二级团组织负责人联系方式汇总表

     

     

     

    共青团中山大学新华学院委员会

    201942

    (联系人:刘佳兴、肖思聪,联系电话:0769-82676842

     

     

     

     

上一篇:团委〔2019〕14号- 关于开展中山大学新华学院“十大杰出青年志愿者”“五大杰出志愿团体”评选活动的通知
下一篇:团委〔2019〕12号-关于评选表彰2018-2019学年中山大学新华学院优秀学生社团及个人的通知