• 百年五四,薪火相传| 校团委组织学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

    发布人: 陈忱  2019-05-10   发表在:团校   阅读:

    3AE5D

     一百年前,青年们为了维护国家抛头颅、洒热血,在历史的轨迹上留下浓重的笔墨;一百年后的今天,青年们正沿着新时代中国特色社会主义道路坚定前行,朝着“两个一百年”目标继续奋斗。

     近日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。我校团学干部认真学习并领会习总书记的讲话内涵,纷纷结合自身工作与学习,就五四运动的历史意义和时代价值撰写心得体会。

    (一)

     4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深切地缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释了五四运动的历史意义,深情地号召新时代青年继续发扬五四精神。

     在大会上习近平总书记说道,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。这启发着我们新时代青年要继承以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,为实现国家目标贡献自己的一份力量。

     岁月不老,青春不朽;生逢其时,重任在肩。在祖国的万里长空放飞是新时代中国青年的青春理想,在复兴的征程中激扬青春力量,我们就能以青春之我、奋斗之我,走好自己的人生道路,为中华民族伟大复兴的中国贡献青春和力量。

    ——校团委办公室李国洪


    (二)

     学习了习近平总书记关于五四运动100周年大会上的重要讲话,受益匪浅。

     1.新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大,而且信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的动力。有了理想,在以后的人生道路上才能不迷茫并且坚定前进道路。

     2.新时代中国青年要热爱伟大祖国。热爱祖国是立身之本、成才之基。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心和爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入和一辈子的顽强奋斗来体现自身的爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

     3.新时代中国青年要砥砺奋斗。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。奋斗不只是一个响亮的口号,而是要从每一件小事做起。

     4.新时代中国青年要担当时代责任。我们担负着中华民族伟大复兴的重任,要努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,感恩党和国家,感恩社会和人民,修身立德,打牢根基,这样我们才能在人生道路上走得更稳、更远。

    ——校团委办公室张墅靖


    (三)

     100年前,五四运动高举爱国主义的伟大旗帜。在中华大地上,爆发了一场具有历史转折点的运动。这场运动使国民彻底觉醒,使中国历史掀开了崭新一页。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。五四运动的爱国精神,仍旧影响着中国一代又一代的青年。它在中国的发展路程中发挥着重要的推动作用,是一股强大而不可忽视的先锋力量。

     青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。而作为新时代中国青年的我们,应该主动积极担当新时代中国青年的使命,树立远大理想,热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,坚持中国共产党领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    ——校团委办公室邓嘉莹


    (四)

     五四运动,你为我们带来的先进思想,使我们不再如以前一样迷茫;你为我们社会带来了新兴的活力,使我们不再甘于被压迫;你为我们带来了变革的精神,使我们不再尘封于世。你为广大人民带来了活力,你为国家永葆生机,带来了不可磨灭的功绩。

     今天,五四的火炬传递到当代青年手中,如何用它点燃青春、照亮人生,是每个青年人都要面对的人生课题。“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”五四前夕,习近平总书记对河北保定学院西部支教毕业生的热情勉励,也是对当代中国青年的殷殷期许。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,这是当代中国青年的正确方向。实践充分证明,青年的奋斗,只有与国家和民族的需要有机结合,才能创造永恒的青春、书写不朽的篇章。

    ——校团委实践部饶惠珊


    (五)

     1919年的五四运功是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动,形成了以爱国主义为核心,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。

     习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,体现了对中国青年的殷切希望:新时代的中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为……句句都是对青年人的殷切嘱托。我也深刻认识到,青年人应是五四精神的继承者。作为中大新华学子,今后一定会铭记习总书记的嘱托,努力成为一个为国家为社会造福的人。

    ——校团委实践部孔斌


    (六)

     100年前,中国大地爆发了五四运动。五四运动是以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众共同参加,是拯救民族存亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量、传播新思想新文化新知识的一场伟大的爱国革命运动。

     五四运动以来的100年,充分体现了中国青年的远大抱负与爱国之心,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,而中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!

     作为新时代中国青年,我要树立理想,要热爱祖国,要听党话、跟党走,要勇于担当、勇于奋斗,要练就过硬本领和锤炼品德修为,做党和国家的后备军,在新的时代跑出更好的成绩!

    ——校团委实践部张嘉怡


    (七)

     2019年迎来了五四运动100周年,我们铭记历史是为了更好创造未来。2019年正是建国70周年,我们深深明白祖国和我们的关系密不可分,祖国就是我们的家。在一百年前,有着这么一群热血青年,他们情绪激昂,号召大家奋起救国。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代青年大学生,我们要深刻学习五四精神,展现当代青年大学生风貌,努力为实现中国梦奉献自己的一份力量。

     我们青年是祖国未来,我们青年应该有理想,有本领,有担当。以史为鉴,学史使人明智,只有充分了解党的光辉历程,我们才能有更好的思想方法去为中华民族伟大复兴不断努力。

    ——校团委宣传部杜烨琳


    (八)

     五四运动历久弥新,它所倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。研究“五四”,要加强对五四精神时代价值的研究,深入理解新时代发扬五四精神的意义和要求,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

     五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,我们要加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,不断为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行。

    ——校团委宣传部广播台李冬冬


    (九)

     这场会议如激昂的旋律,鼓舞着在场的每一位同学。作为新时代新青年的我们,应不怕苦不怕累,做有担当的、有良好思想品德的青年,要积极投入到学习和工作中,不忘初心,砥砺前行。我们要在自己的青春时期绽放出自己的色彩。像习近平总书记所期盼那样,作为新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为。

     一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代在将来跑出更好的成绩。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

    ——校团委宣传部姚依彤


    (十)

     百年中国青年史,是中国青年在党的领导下投身革命、建设、改革事业的奋斗史。习近平总书记在十九大会议上指出“青年兴则国兴,青年强则国强”。在这个锐意创新,科技引领的新时代,青年人被赋予新的使命、新的重担。在新时代使命任务的战鼓催征中,我们要以中国梦为帆,承五四精神光芒,一路乘改革新风破阻碍巨浪,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

     五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是激励我们每一代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力,在五四精神的引领下,我们必须要有“强国一代”的历史担当,更要“立鸿鹄志,做奋斗者”,通过自身的努力,扎实的专业知识和实践能力,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远,始终把个人理想融入到民族复兴伟大理想,做社会主义建设者和接班人,以青春理想、青春活力、青春奋斗成就青春中国,在激扬青春、开拓人生、奉献社会中谱写无愧于青春,无愧于时代的壮丽篇章。

    ——校团委组织部蔡桂旋

    (十一)

     在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。通过观看纪念五四运动100周年大会让我对五四运动有了更深刻的认识。

     青年是民族的未来,国家的希望。100年前,一批批热血青年为了民族的独立和解放,高举爱国、进步、民主、科学大旗,抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇奋斗,铸就了伟大的“五四”精神。100年来,在中国共产党的领导下,无数热血青年义无反顾地踏上了救国救民的道路,揭开了中国新民主主义革命的序幕,开辟了现代中国青年运动的新纪元,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回顾这100年来的历史,我们可以看到,广大青年始终与国家、民族的命运紧密相连,在中国共产党的领导下,与党同心、同向、同行;我们可以看到,广大青年怀揣青春和梦想,置身时代大潮,响应党的号召,始终走在时代前列,充当进步先锋。

    ——校团委组织部林泽浩


    十二)

     4月30日,在观看了纪念五四运动100周年大会后,我深深感受到习近平总书记对新时代中国青年的深厚感情和殷切期望。青年是国家的未来、民族的希望,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,我们要不负韶华、珍惜时光,努力学习科学文化知识,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期望、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

     今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代中国青年的我们应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,不辱时代使命,不负人民期望,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    ——校团委组织部刘洁仪


    (十三)

     回首百年,正是五四青年的振臂一呼,犹如沉沉黑夜的一道闪电,照亮了中华大地,唤醒了全国民众,让鸦片战争以来一直处于“下跌通道”的中国国运“止跌回升”。

     “五四”以其无可替代的历史地位,在民族复兴的伟大进程中竖起了一座高耸的丰碑。“历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的倒影。”以史为镜、以炬取光,为的是照亮前行之路。今天,我们纪念“五四”,缅怀那段“青春与血色”相互映衬的峥嵘岁月,为的是向青春的力量致敬,为的是汲取历史的激情与能量,继续实现中华民族伟大复兴的伟业。

    ——学社联张静


    (十四)

     100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

     今年是五四运动100周年,这是具有特殊意义的历史时刻。我们应当缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬我们伟大的五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!无论是在过去、现在、还是未来,中国青年始终还是实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量。作为当代中国青年的我们应当树立远大的理想,制定一个目标,往目标的方向不断前行。我们要热爱我们伟大的祖国,爱国是我们的本分,也是我们的职责所在。我们要艰苦奋斗,努力学习,锤炼品德修为,做一个为祖国作贡献的爱国青年。

    ——学社联袁映淇


    (十五)

     一百年前爆发的五四运动是一场伟大的爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动,它促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。  

     五四运动是现代中国青年运动的发端,在这场运动中,中国青年作为一支新生的力量登上了历史舞台。五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,那就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年不断前进、不断发展、不断创新。时代在发展,社会在进步,五四精神也在不断地丰富和发展。我们要踏踏实实一丝不苟,始终保持积极进取的精神状态,克服自满情绪,努力培养自己的创新能力,发挥创造潜能,把实事办好,把好事办实。

    ——学社联黄雯冰


    (十六)

     “五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”。今天,我们回望五四百年,正是要明确当代中国青年的使命是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,激励当代青年把个人理想融入到民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想中。

     青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。作为当代大学生,我们要在以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

     我们既做国家发展的见证者、受益者,更做民族复兴的参与者、推动者,把个人成长、国家发展,与民族复兴结合起来。岁月不老,青春不朽;生逢其时,重任在肩。在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量。

    ——校学生会钱婧妍


    (十七)

     1919年爆发的五四运动,犹如云霄的一声春雷,打破了辛亥革命以来的沉重局面。青年学生在运动中起了先锋作用,唤起了越来越多的有志之士对自由和真理的追求。转眼间,五四运动距今已有一百个年头,时光冲淡了爱国青年们的感人事迹,模糊了爱国英雄的面孔,但五四运动留下的精神却永不褪色。

     历史已经翻页,但生命的脚步不会停歇。铭记历史,创造未来,历史长河仍将继续。他们能够在民族为难之际勇敢站出来,新时代的新青年同样能!追寻五四精神,追寻青春脚步,新时代青年,没有什么不可以!

    ——校学生会杨晓莹


    (十八)

     一百年前,一群先进青年与知识分子掀起了一场伟大的爱国运动。如今一百年过去了,五四精神没有因时间的流逝而慢慢消逝,而是仍旧在影响着每一个中华儿女。

     身为当代大学生,我们应该弘扬五四精神,肩负起历史的使命,要树立理想,自觉把自己的人生追求同祖国的命运联系起来。要刻苦学习,用人类的优秀文明将自己武装起来,树立正确的价值观、人生观以及世界观,不断提高自身素质,做中华美德的传承者。

     无论在什么岗位,都要尽力做好本职工作,不断提升自己,更好地服务大家。在党的领导下,高举爱国主义伟大旗帜,刻苦学习,努力进取,为实现中国梦献出自己一份力量。

    ——校学生会张佳勋


    (十九)

     国家的进步在于创新,国家的希望在于青年。这次大会让我意识到身为新时代青年,身上肩负的使命。作为当代大学生,应该将眼光着眼于未来,设立更远大的目标,不断培养自己的创新精神。

     现代中国的发展,离不开各行各业的不断创新。创新是需要有实在的理论基础。现阶段身为学生的我们,打下扎实的基础是能做到也是最容易做到的事情。只有将理论学习透彻,才能更好地将理论付诸实践当中,只有不断实践,才可以不断创新。习总书记本次会议上的重要讲话,犹如醍醐灌顶,唤醒了我沉寂已久的奋斗精神。作为新时代青年,我将不辱使命,毅然投入到社会主义的建设中,奉献自己的青春。

    ——艺术团林若禺


    (二十)

     2019年4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

     习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

    ——艺术团李依霖


    (二十一)

     今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。回顾了百年以来一代又一代优秀青年始终同祖国人民同呼吸共命运,在不同的历史阶段,不同的发展时期,一代代青年们不断激扬青春、开拓进取、建功立业、报效祖国。

     青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。身为一名青年大学生,我们应该努力为中华民族伟大复兴奉献自己的力量,应该保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代的先锋。

    ——艺术团许梓杰


     历经百年青春的步伐记载着不仅仅是历史的足迹,更多的是人们对国家的信念及期望,这将永不磨灭。

     作为新时代团学干部的我们,当好排头兵,做好带头人。牢记自己的使命,跟随着时代的步伐,率先将青春融入祖国的发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    不忘初心,方得始终

    见证这一百年历史的风雨兼程

    下一个一百年

    由我们去努力创造




    整理与编辑/校团委宣传部

    图/来源于网络

    2019年5月10日


下一篇:青马公开课第二课——全面小康路上一个不能少